新华网 > > 正文

韩媒揭秘阿尔法围棋之父:地球上最聪明的男人

2016年03月11日 11:22:57 来源: 参考消息网

  10日,Deepmind首席执行官(CEO)德米斯·哈萨比斯正在走向在首尔光化门四季酒店进行的阿尔法围棋与李世石九段的对局场。

  外媒称,“阿尔法围棋(AlphaGo)之父”是Deepmind 的CEO德米斯·哈萨比斯(40岁)。Web(WWW)创始人蒂姆·伯纳斯·李曾评价他是“地球这个行星上最聪明的人”。那么,哈萨比斯是个什么样的人物呢?

  从游戏开发者到脑科学家

  据韩国《朝鲜日报》网站3月11日报道,哈萨比斯1976年出生于伦敦,父亲是希腊裔,母亲是新加坡裔,他是四个兄弟姐妹中的老大。他的父母非常讨厌机器,弟妹们的专业都是作曲、钢琴、文学等与科学无关的领域,但他却终日以“计算机”这个机器为伍。

  天才少年哈萨比斯比别人提前两年,15岁就从高中毕业。但他没有上大学,而是加入了游戏开发公司。是世界级游戏开发者彼得·莫里纽克斯挖走了他。在那里,他开发了在全世界卖出几百万个的虚拟游戏《主题公园》。

  因《主题公园》而扬名的哈萨比斯,突然放弃了公司的生活,进入剑桥大学计算机科学系就读。22岁的他毕业后,成立了自己的游戏公司Elixir Studios。这期间,他在世界智力游戏奥运会“智力运动会”上,连续五年获得冠军。2005年他自己关闭了公司,因为他认为:“在巨型游戏公司掌控的市场上,独立游戏开发商没有持续革新的余地。”

  此后,他开始在英国伦敦大学学院研究脑科学。在那里,他揭示了记忆和想象力是在大脑的相同部位形成的。他发现,在事故中大脑海马体受损而丧失记忆的患者,无法对假想事件进行想象。这一研究2007年被国际学术杂志《科学》选为“世界十大科学成果”。2009年他取得了脑科学博士学位。当年,他因为对游戏产业做出的贡献,入选英国艺术协会会员。

  被游戏、计算机和脑科学三重武装起来的他,为制造模仿大脑的计算机系统——人工智能,终于在2011年创立了Deep mind。该公司三年后被谷歌收购。

  还需要努力防止人工智能的威胁

  报道称,去年,哈萨比斯让人工智能学习了1970-1980年代流行的电视游戏数据,并战胜了人类。他就让人工智能挑战游戏的原因说:“人工智能可以学习的数据很多,但这本身是很有趣的。”从这一点来看,围棋对他而言是最佳挑战对象。

  当然,他的目标并非游戏王。3月8日,他在首尔举行的记者会上表示:“阿尔法围棋的目标不是成为一个专家。”即,他的目标是让阿尔法不仅擅长围棋这一个项目,而是让其成为在很多方面具备出色问题解决能力的人工智能。

  很多人担心人工智可能被恶意利用,他认为这需要事前研究。去年,他在内容为需要研究消除人工智能的潜在威胁、寻找将其效用最大化方法的公开信上签字。

【纠错】 [责任编辑: 廖国红 ]
新华炫闻客户端下载
010020080870000000000000011121071351782441