> 正文

严守法律边界 促进互联网金融健康发展——李永一谈互联网金融

2016年05月19日 13:50:44 来源: 新华网

    新华网北京5月19日电(胡晔)“创新•自律•发展”暨互联网金融高端对话昨日在京举办。大成律师事务所顾问李永一律师发表以《互联网金融创新与自律的法律边界》为主题的演讲,就法律边界与互联网金融的关系进行了阐述。

    李永一律师认为互联网金融它本质上还是金融,金融本身是非常保守和严肃的行业。在整个社会运行过程中,绝对不能让钱的运行速度非常快,非常大的加杠杆,互联网恰恰是改变人们生活方式的技术,它改变了人们的生活方式。所以互联网金融天生要对它做一个法律上的严控。

    以下观点摘自李永一主题演讲:

    互联网创新一定要在法律范畴内,法律的边界就是互联网创新的天花板,现在的法律不允许互联网金融企业超过这个边界进行创新,这是第一个关系。从企业自律和法律边界的关系来讲,企业的自律一定是在法律边界之上产生的,起跑线决定了互联网金融企业一定要在法律边界上严格的自律。

    法律的边界是筛选的过滤网,符合法律边界的企业都是良性的企业,它都是合法合规的。对那些野蛮生长的互联网金融企业来讲,它本身不合法、不合规,是游离在法律之外的,从良性和恶性来看,它是一个恶性的企业,这就是过滤网。所有的法律就是互联网金融企业产品结构的基石,法律也是互联网金融的仲裁者。

    法律的另一个边界就是民商事法的制约,如果有一天发生了司法纠纷,能不能得到国家强制力的保护,国家最主要的审查就是看企业的合同关系是不是合法有效的。

    简单来说,第一个就是你不能违反国家的强制性法律规定,这个是最难以琢磨的,因为我国的金融法规大多数是强制管控的,表面上看你可能没有违反什么。再一个互联网金融企业不能侵犯社会的公共利益,既不能串通起来损害其他人的利益,也不能损害国家的利益。肆意说现在互联网金融企业如果你走司法程序的话现在要谨慎一点,连法律都是那么保守的,这就是法律边界对互联网金融的影响。第三,就自律来说,企业要在法律没有规定的事情上做的最好,去严格的要求就是自律。再一个就是一定要遵守互联网金融的客观规律去做一些自律,企业的自律方向应该朝着客观性来做。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020080870000000000000011121181353716281