> 正文

做真正有生命力的互联网金融——贲圣林谈互联网金融的特性与未来

2016年05月19日 13:58:10 来源: 新华网

    新华网北京5月19日电(胡晔)“创新•自律•发展”暨互联网金融高端对话昨日在京举办。浙江大学互联网金融学院创始院长贲圣林发表主题演讲,题目是《互联网金融的特性与未来》。贲院长主要就互联网金融的专业性问题、社会性问题,它可能产生的危害性问题,以及持续发展的问题来阐述。

    以下观点摘自贲圣林主题演讲:

    从互联网金融的专业性来讲,首先它是金融,而金融本身的专业性要求就非常大,它的技术性要求也非常高。互联网金融对资质和金融的门槛要求是非常高的,也就是说行业本身的进入门槛非常高。

    从互联网金融的社会性来讲,金融行业的外部性非常强。金融的外部性和互联网本身又是高度外部性特征的技术连在一起,它极大的放大互联网金融自身的外部性,这是社会性的表现。与此同时,金融固有的社会责任,可以通过互联网金融实现。如果没有技术的推动,没有互联网金融,普惠金融是空谈。互联网金融使得我们所有人有都有机会参与金融,这个使得全民参与金融成为可能。

    互联网金融也有潜在的危害性。互联网金融使得我们的交易成本接近零,市场的非理性和市场参与者的韧性,可能会导致我们的交易量过大,过快的交易频率,过快的成交。互联网的安全、个人安全方面的隐患也不可小视。互联网金融门槛是低门槛,可能会导致过度的创业。同时,互联网金融的广泛性参与,也牵扯到可能非法集资。还有一些史无前例的人数的参与,可能使这些问题也更加容易演化为影响社会稳定。

    第四个问题就是互联网金融的可持续发展,现在特别是在P2P领域无序发展危害很高,但是真正有生命力的互联网金融,应该是建立在对技术的有效运用,对客户的充分尊重,对实体的高效服务,对金融活动的敬畏,对社会大众负责的市场,这样的互联网金融才是社会需要的,也是可持续发展的。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020080870000000000000011121181353716491