新华网 > > 正文

点燃软件梦想 共创世界未来

2016年08月29日 09:08:38 来源: 新华网

    26日,由工业和信息化部、教育部、江苏省人民政府联合主办,中国电子信息产业发展研究院、江苏省经济和信息化委员会、江苏省教育厅、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会联合承办的第五届“中国软件杯”大学生软件设计大赛(以下简称“大赛”)圆满落下帷幕,并于当晚在南京航空航天大学举办颁奖典礼。

    创新人才辈出整体水平较高

    本届大赛以“点燃软件梦想,共创世界未来”为主题,历时1年,共有来自31个省市及地区的4093支队伍积极参与。晋级决赛的219支队伍经过历时三天的激烈角逐,最终决出特等奖队伍1支,一等奖16支,二等奖60支,三等奖141支。其中,来自四川大学的“Shadow-Team”代表队,以其极具创新性、应用性的作品从众多优秀赛队中脱颖而出,荣获本届大赛特等奖。

    当晚,大赛颁奖典礼在南京航空航天大学隆重举行,中国工程院院士倪光南、中国科学院院士何积丰、工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋,以及来自各地经信委、教育厅、高校的众多评审专家,以及来自中国民航信息网络股份有限公司、用友网络股份有限公司等软件骨干企业的代表出席了颁奖典礼。

    本届大赛评委会主任吕卫锋在典礼上作了评审委员会工作报告,从报名概况、赛题分布、大赛赛程、大赛成果和改进建议等方面对大赛作了全面总结。他指出本届大赛表现出国际化趋势初显、软件设计创新性与应用性及技术要求高、参赛队伍整体水平较高的三大亮点。同时,吕卫锋代表组委会希望在未来的比赛中加强对题目的优化和审核,提高赛题题目与内涵的一致性;另外,希望参赛队伍要脚踏实地,敢想并勇于实现。

    人才是产业创新发展的根本

    龚怀进代表江苏省人民政府向所有嘉宾表示最诚挚的欢迎。他在致辞中表示,对于软件产业而言,人才和创新更是产业发展的灵魂。“中国软件杯”大学生软件设计大赛的连续举办,为发现、培养、集聚更多优秀软件人才提供了一个很好的平台。要以大赛的举办为契机,把软件人才工作摆在更加突出的位置,充分发挥高校在软件人才培养方面的骨干作用,不断加强产学互动。

    谢少锋在发表讲话时指出,软件产业一直以高速的增长和丰厚的回报领跑整个制造业,也在深深地改变传统产业的生产方式和经济形态,催生新的产业革命。软件技术和产业的发展水平正在成为国家“硬实力”的象征。实现制造强国的宏伟目标,两化融合是根本路径,软件是重要的核心和关键。软件既要“创意设计”又要“手工制造”,是需要大量“设计大师”和“能工巧匠”的产业,因此,人才是产业创新发展的根本。

    他强调,我国有570多万的软件从业人员,2015年创造了4.3万亿元的产值。2016 年是“十三五”开局之年,“软件和信息技术服务‘十三五’发展规划”已组织编制,引导产业创新发展。在加强人才培养方面,要进一步优化人才队伍结构,创新人才培养模式,拓宽人才引进渠道,营造有利于优秀人才脱颖而出的成长环境,着力培养一批高端领军人才,形成结构合理、满足产业发展需求的高素质人才队伍。

    深化产教融合鼓励创新创业

    与其他同类赛事不同,“中国软件杯”大学生软件设计大赛的最大特色是赛题原型全部来源于全国软件骨干企业的实际技术需求,企业元素的加入使得大赛更具实用性和权威性。

    大赛决赛期间举办了更加丰富的配套活动,在深化教产互动、产学融合、鼓励创新创业方面均取得新的突破。8月25日已经有同方股份、擎天科技等30多家软件企业赶到比赛现场与参赛选手们见面签约;26日上午又有9 位来自毅达资本、万马资本等著名投资机构的投资人与已有创业意向的优秀赛队举行了创业对接会,他们争相担任赛队的创业导师,为赛队将比赛成果进行产业化指明方向、对接资源。这些丰富的配套活动对保持软件产业持续健康快速发展、促进软件产业转型升级必将起到有力的推动作用。颁奖典礼现场,赛迪研究院院长卢山向6 位投资机构代表颁发了创业导师证书。导师的加盟,将进一步激发参赛选手创新潜力,为比赛成果实现产业化指明方向。

    “中国软件杯”大学生软件设计大赛已经走过五年的发展历程。不断有新鲜的元素注入,竞赛创新水平逐步提升,已成为软件行业最具影响力的赛事。

    五年来,大赛聚集了国内百余家软件骨干企业,吸引了万余支高校团队参赛,在推进产教深度融合、深化校企协同育人等方面发挥了重要作用。大赛及时把产业前沿技术、行业最新标准带到比赛中,使高校的人才培养更加符合产业发展的需求,有效促进了人才培养质量的提升。大赛始终立足于软件骨干企业的实际需求,致力于引导在校学生积极参加软件科研活动,促进学生知识体系逐步健全,创新能力和实际动手能力进一步提高,以便在工作后能更快地融入企业。大赛的举办对保持软件产业持续健康而快速地发展、促进软件产业转型升级起到了有力的推动作用,同时也能及时把产业前沿技术、行业最新标准带到比赛中来,加深了教育者对新业态的深层理解,引导办学模式、培养模式、教学模式和评价模式的改革与发展,使培养的人才更加符合产业发展的需求,有效提升人才培养质量,进一步推动产业发展和人才培养互动并进。

【纠错】 [责任编辑: 普韵乔 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121051356410141