> 正文

“三同”工程助推高原三文鱼实现国内外市场双赢

2016年11月24日 09:04:08 来源: 国家认监委

    黄河上游龙羊峡水库,位于青海省海南藏族自治州共和县龙羊峡镇北纬36度,东经100度,海拔2600米的青藏高原,水库面积380平方公里,水质清澈,属国家一级地表水,平均水深64米,透明度的纯净水体在5米以上,年均水温12℃,优越的自然条件为高原优质冷水三文鱼提供了宜居的生活环境。

  自国家认监委实施“同线同标同质”(以下简称“三同”)工程以来,青海检验检疫局深入发掘青海民泽龙羊峡生态水殖有限公司(以下简称“民泽渔业”)实施“三同”的潜力,通过“一厂一策”逐一帮扶行动,组织民泽渔业开展食品防护计划、追溯体系建设、HACCP、GAP认证等培训,指导企业按照“同一个水库养殖”、“同样的鱼苗繁育”、“同样的喂养饲料”、“同一条生产线加工”、“同样的标准生产”、“达到同样的产品品质”的要求组织生产内外销产品,推荐企业对外注册等10项帮扶措施,助推民泽渔业实现高原三文鱼养殖加工提质增效、转型升级,率先入驻国家认监委“同线同标同质”公共信息服务平台,并推荐民泽渔业获得了对俄罗斯、韩国、欧盟等国家(地区)的出口注册资格,成为青藏高原地区首家获得出口注册资格的水产品企业。

  2016年,民泽渔业通过实施“三同”工程,借助“三同”公共信息服务平台,实现三文鱼出口381吨,货值1759.5万元,外销增长100%,主要出口俄罗斯等国家和地区;实现内销8100吨,货值3.6亿元,内销增长33%,产品覆盖全国20个省、市、自治区。

  “三同”工程的实施,不仅让民泽渔业的三文鱼产品达到了“同线同标同质”,更让企业实现了国内国外两个市场的双赢!(青海检验检疫局)

 

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020080870000000000000011100001358546461