> 正文

天宫二号成功发射 盖网会员现场见证

2016年12月02日 14:27:17 来源: 新华网

    9月15日晚22时04分,搭载着天宫二号空间实验室的长征二号FT2运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射。约575秒后,天宫二号与火箭成功分离,进入预定轨道,发射取得圆满成功。来自全国各地的盖网会员近千人,在位于甘肃酒泉的东风航天城,近距离现场观看、见证了这一历史性时刻。

    天宫二号是我国第一个真正意义上的空间实验室,其成功发射为空间站时代的到来打下坚实基础,标志着中国太空科技事业发展迈上一个全新起点。载人航天工程是当今世界高新技术发展水平的集中体现,而空间技术水平是一个国家科技实力的重要标志,也是一个国家经济实力、综合国力、国防实力的重要标志。自1999年神舟一号发射以来,经过几代航天人的接续奋斗,我国航天事业创造了以载人航天、月球探测为代表的辉煌成就,中国航天人一步步向空间站时代迈进,正如习近平总书记所说,“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。”这次发射天宫二号,主要任务是接受载人飞船和货运飞船访问,开展空间科学实验和相关技术试验,验证空间站建造和运营相关关键技术,提前为空间站的管理积累宝贵的经验。

    “弘扬航天精神 圆梦飞天之旅”是盖网公司与甘肃酒泉市旅游管理部门共同开发的、专属于盖网公司、专门针对各地盖粉及盖网会员的特色旅游线路。9月13日,“弘扬航天精神,圆梦飞天之旅”首次拉开帷幕,伴随着大家的懵懂、好奇、兴奋,近千名来自全国各地的盖网会员在统一组织之下,踏上了酒泉这片神秘的西域土地。经过了前两日西汉酒泉胜迹、天下第一雄关嘉峪关关城等特色景点的浏览,9月15日一大早,浩浩荡荡的盖网会员车队就载着大家一睹卫星火箭发射、见证历史性时刻的激情,朝向东风航天城驶进。

    在参观了中国酒泉卫星发射中心历史展览馆以及问天阁等东风航天城内相关区域后,经过短暂休整,大家来到专门观看卫星发射的区域,等候22点04分这个激动人心的时刻。随着发射时间的临近,现场所有人开始齐声高喊倒计时,伴随着一声巨响与瞬间燃起的火光,长征二号FT2火箭发出巨大的轰鸣,照亮了半边天际,呈现出了明显轨道痕迹,稳步向着太空爬升——火箭在天空中形成巨大的光点,高挂在另一半夜空的8月15中秋圆月,仿佛一直在向天空二号行使注目礼,与之遥相呼应。随着火箭一步步升高,站在地上的人群们不由自主的发出欢呼,“祖国万岁”“中国万岁”等此起彼伏的口号响彻了整个夜空……

    国防科技与航天事业历来与国家利益、民族尊严密不可分。从甩掉拐棍独立自主发展“两弹一星”,到自主创新实现神舟飞天,一代代科技工作者和航天人才苦苦求索,艰辛奔波在打造大国利剑、探索未知空间的征途上,为民族复兴的中国梦高筑起综合实力的站台,让共和国更加自信地屹立于世界民族之林。他们所体现的时代精神和所创造的伟大奇迹,不仅只是历史的记忆,更应作为未来的昭示,去鼓舞和激励更多的后来者为军队增辉、为祖国争光、为民族争气!

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020080870000000000000011121181358640001