新华网 > > 正文

智慧地铁 畅享智慧出行新生活

2016年12月05日 09:25:53 来源: 新华网

    2012年底,国务院出台了《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》,提出的若干项公共交通优先发展措施和政策建议得到业内乃至社会各界的普遍赞同。2013 年6 月,交通运输部印发了《公交都市考核评价指标体系》,将公共交通机动化出行分担率作为硬性考核指标,将不含步行的公共交通出行分担率作为参考指标,并提出“十二五”末,“公交都市”示范城市有轨道交通的城市公交出行分担率(不含步行)达到45%以上。

    作为参照,日本东京在2012年已实现都市圈轨道交通占比48%,中心城区77%。要实现此目标,轨道交通需在10年内实现跨越式发展。截至2013年底,我国城市轨道交通运营线路80条,运营里程2400公里,城市轨道运营车站1600座,13年固定投资规模达2897亿元。截至2014底,全国共计有36个城市继续建设轨道交通线路,在建线路共计63条24段、2198公裡。

    烽火集成公司在轨道交通领域深耕多年,已设立了重庆分公司、北京分公司及6个办事处及项目部,其轨道业务已开展到13个省市,在国内轨道交通市场形成了良好的品牌形象及赞誉。CBTC over LTE、802.11n等多项新技术在轨道交通领域投入应用。

    地铁信号是一个技术非常复杂的系统,它的主要作用是保证行车安全和提高线路的通过能力,包括信号装置、联锁装置、闭塞装置等。其中信号装置是指示列车运行条件的信号及附属设备,车地无线通信系统是其主要组成部分。烽火集成自主研发的TD-LTE车地无线传输原型产品经过两年时间的研发整合,通过了理论验证和实验室测试论证工作;原型产品已在武汉地铁4号线3站2区间内开展了现场部署及测试工作,并顺利完成了在线模拟测试、业务测试及专家分析论证会,基本具备产业化条件。

    基于802.11n技术的车地无线综合传输通信系统目前已初步完成研发工作,并在重庆轨道交通一号线建立了5站4区间的产品试验段,覆盖高架、隧道等典型的轨道交通地貌。测试结果表明,车地无线综合传输通信系统优化了轨道交通运行环境中基站切换、QoS等方面技术,具有在同样的宽带效率下,降低综合成本,提高经济效益的优势,在技术参数及业务承载能力上优于传统的车地无线系统,可满足不断增长的车地无线应用业务的需求。

    iAFC智联售检票系统已正式立项并初步完成系统及概念机研发工作,并计划于武汉轨道2号线试点应用,通过便捷的“互联网购票+现场取票”模式减少乘客购票等候时间,提升地铁运营效率。

    为了更迅速、有效的推动轨道行业新技术的研发及产业化,降低地铁建设成本、提升管理及运营水平、提高运营效益,围绕智慧地铁产业成立的合资公司武汉智慧地铁科技有限公司应运而生。

    烽火集成前期与武汉地铁合作的业务领域,主要集中在弱电系统建设。在参与设立合资公司后,可将合作领域逐步衍生到车地无线通信系统、在网运营线路通信与信号系统委外专业维护服务、数字化智慧地铁商业化运营平台等业务;同时,通过深入合作,烽火集成公司可以更加贴近了解武汉地铁公司真实需求,提升轨道交通类技术研发能力。因烽火集成公司所在轨道交通市场同质化竞争较为激烈,所以持续推进公司产品技术更新,增加轨道交通产品在市场上的竞争优势,成为了烽火集成公司重点努力的方向。公司选择与轨道交通相关领域具备核心技术的企业进行合作,将对公司后期轨道交通相关技术的研发产生积极影响。同时,烽火集成公司通过参与合资公司运营,可通过不断积累大数据运营相关经验,为烽火通信后期进入云计算及大数据业务领域奠定技术和市场基础。

    在深挖行业市场潜力,成功实现ICT转型的同时,烽火还放眼于由“互联网+”带动的产业变革,通过智慧地铁公司抢占“互联网+”制高点。

    为加快建设国家创新型城市、打造经济和城市两个“升级版”,武汉市制定了实施“互联网+”产业创新工程“11711”行动计划来大力推进智能制造等11项“互联网+”产业创新工程。“11711”行动将通过全面开展技术创新、硬件突破等7项创新主体跨界创新行动,实现武汉市互联网与其他产业的深度融合发展与全球同步。

    在此政策的指引下,通过深入分析轨道交通行业现状,结合现代互联网营销理念,针对城市地铁实现网络化运营后最有商业价值的流动人口及由此而产生的大数据聚合效益,智慧地铁公司瞄准了“智慧地铁服务”这一广阔市场。

    智慧地铁公司将利用政策资源、技术资源、区位优势等有利条件,投资搭建智慧地铁生活服务平台,以乘客为服务核心,整合各类服务企业构造产业生态圈链。通过地铁公共Wi-Fi服务、iAFC智联售检票服务2个互联网强入口,创造更智慧的周边服务能力和城市生活方式,形成以轨道交通为经济的中轴线,通过线上线下互动整合周边换乘、核心商圈、开敞空间、居住区和次级区域,打造“TOD”社区(TOD即以公共交通为导向的开发),吸引更多乘客选择轨道交通出行,为地铁带来更充足的客源,增加营运收入,并令沿线社区增值,形成轨道交通的良性滚动发展。

    智慧地铁运营平台将打造城市中最大的虚拟与现实相结合的商业综合体,构造网络与实体完美融合的“同城电商”平台。通过现代通信技术、互联网技术结合地铁运营网络,智慧地铁将串起城市实体商业及服务企业,为乘客提供全方位智慧地铁生活服务。通过交通出行服务、基于LBS的导购团购引流服务、生活娱乐信息聚合服务等渠道积累海量用户出行及消费习惯数据,通过大数据分析建立商业模型,为政府部门、企业及科研提供数据分析支撑,共同推进“互联网+”理念在地铁行业的腾飞。

【纠错】 [责任编辑: 廖国红 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121071358808331