新华网 > > 正文

楚天云,为烽火ICT转型开拓云途

2016年12月05日 09:44:49 来源: 新华网

    纵观世界,以云计算、大数据为代表的新一轮科技革命让人振奋,互联网创新成果与各领域深度融合,已成为不可阻挡的时代潮流,对全球政治、经济和社会发展产生着战略性和全局性的影响。

    在“云网端战略”的牵引下,烽火通信把握千载难逢的时代机遇,以楚天云布局和开拓云计算和大数据产业,探索由通信设备提供商向云服务提供商的转型之路,将有效优化公司产业结构,扩大服务范围,开拓新的客户群体,推动公司增量发展。

    后4G时代,转型背后的云逻辑

    曾经坐拥网络管道与最终用户资源的电信运营商,一直是通信行业生态系统的主导者,然而当下这个局面正在被逐步打破。

    随着移动互联网的飞速发展,数据流量爆炸式增长,但“增量不增收”已成为全球运营商共同面临的难题——当OTT内容及服务提供商大肆切取市场蛋糕中最丰厚的一份时,运营商只能从流量中收取很少的费用,并独自承担网络流量倍增带来的庞大投资压力。

    可以预见,随着运营商投资进入后4G时代,单纯依靠网络升级的投资驱动逻辑将难以为继。用户增速放缓、服务要求提高、竞争成本增加、收益下降等严峻挑战,将迫使整个通信产业链更加关注业务的集成和服务的整合,从提供单一产品或服务,转向以用户体验为核心、以网络技术和网络应用为基础的创新增值服务。

    作为通信设备提供商,在行业大趋势下,烽火传统主营业务也会逐渐迎来“天花板”。通信产业链从内而外的转型对设备提供商提出了新的要求,即IT和CT设备进一步融合,使计算存储资源与网络资源结合更加紧密。通信设备商基于网络优势向云计算、大数据等领域延伸,加速构建ICT产业综合竞争力,寻找新的收入增长点和商业模式成为大势所趋。

    作为较早布局ICT行业的厂商之一,烽火通信基于在通信领域、信息化领域多年的积累,已具备较完善的转型基础和先决条件。

    发力省级政务云,打通ICT全产业生态链

    进入2016年以来,云计算已从“概念发展期”进入“应用爆发期”。随着IaaS、PaaS、SaaS服务模式的不断落地,云计算不仅对于各大软硬件服务行业产生了巨大影响,更刺激了信息技术服务业的巨大需求。

    据权威数据统计,在云服务的各个细分领域中,政务支出规模已位列第二,未来两年还将保持45%-50%的年增速,政务或成为我国云服务最快落地且最大细分领域,预计到 2018 年国内电子政务云总体投资规模将超过 3400 亿元。

    基于此,烽火通信联合湖北省联投公司共同成立了楚天云公司,并开始建设全省统一的信息资源交换中心、云计算中心和大数据中心,推动省级政务云建设落地。全新的云服务解决方案建立在基于云计算的楚天云平台之上,可提供包含云基础设施、云应用、大数据在内的多样化服务。

    围绕楚天云建设,电信运营商、系统集成服务商、设备供应商,增值应用开发商等所有环节将得到充分整合;硬件设备、软件服务、计算存储、网络路由、通信设备、技术平台、安全保障等各类资源将被全面调用,实现从信息化基础设施到平台技术服务,再到智慧政务、智慧产业、智慧民生等各类应用的全面发展。

    例如,在省委一号工程——“领导干部自然资源离任审计”项目中,楚天云将为环保厅、审计厅、统计局、国土资源厅、地质局等多个政府部门提供基于云计算的统一基础设施平台,利用高分辨率遥感技术,采集、汇聚并分析有关森林、水域、土地、大气、矿山等自然资源数据,开发地理化展现平台、指标填报平台、大数据仪表盘、辅助决策平台、监控预警平台、统计分析平台、移动应用平台等应用系统,为政府科学管理自然资源,建设生态文明制度、保障绿色发展提供坚实基础,同时也将打通自然资源行业产业链所有环节,开辟全新商业模式。

    在未来3-5年,依托楚天云所汇聚的大数据资源,还将集聚一批行业顶尖的数据存储、数据挖掘、数据加工、数据交易、数据安全相关企业,彻底打通ICT全产业生态链,形成良性的产业生态循环,撬动万亿级别大市场,为烽火ICT转型开拓广阔蓝海。

    开放共享协同,做转型路上的急先锋

    成立半年以来,凭借开放共享的心态,来自国际国内顶尖的传统IT巨头、通信厂商、互联网新贵、权威专家纷纷抛来橄榄枝,寻求合作共赢。在广泛的交流过程中,烽火充分吸纳行业养分,进行内化,不仅清晰地认识到自身不足,也敏锐地洞察出烽火整体业务未来发展可以布局的诸多领域。

    楚天云是业务转型的旗帜,是烽火ICT战略布局的重要棋子,是承载“百年老店”宏愿的希望火种。在技术革新的浪潮中,楚天云公司将牢牢把握历史机遇,主动适应和引领经济发展新常态,创造更加积极和深远的未来。

【纠错】 [责任编辑: 廖国红 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121071358809641