新华网 > > 正文

智慧园区:让园区智慧,让生活智能

2016年12月05日 09:55:03 来源: 新华网

    在湖北省委省政府,武汉市委市政府高度重视和支持下,围绕武汉建设国家中心城市的要求,东湖新技术开发区管委会在“十三五”规划报告中拟定建设“五个光谷(创新光谷、实力光谷、开放光谷、智慧光谷、幸福光谷)”的战略思路,提出“构建全新科技城市形态,建设智慧光谷”的理念,推进光谷智慧城市(园区)建设。

    在这一规划纲要的引领下,烽火作为总部在湖北的国资委直属央企,责无旁贷地肩负起推动建设智慧园区的重任。2015年11月12日,由烽火和武汉光谷建设投资有限公司共同投资注册成立武汉光谷智慧科技有限公司。光谷智慧公司发展智慧园区业务具备两方面的核心竞争力。首先,在硬件方面,智慧园区的建设依托全光网。随着互联网的发展,园区网的流量模型、业务模型和介质都发生了变化,尤其是数据流向将全部转化为云端-终端之间的南北向交换,园区企业保护数据安全采用云端存储的方式等需求,驱动园区实现全光网势在必行。光谷智慧的驻地网业务依托烽火在通信行业的经验与优势,从产品、技术、服务和智慧化应用等方面都比其他中小集成商具备明显的综合优势,可帮助园区实现全光网覆盖提供优质的产品与服务。其次,在软件方面,光谷智慧集合两方股东公司在技术和客户资源方面的优势,具备一定实力可为园区打造园区综合管理平台,协助提升协同办公、创新管理方式、信息化应用水平,为园区决策提供有力数据支撑保障。

    2015年,“智慧光谷”政务云平台已经运用上线,二期工程正在进行中;2016年5月,武汉光谷智慧科技有限公司与武汉东湖开发区三大核心园区:武汉综合保税区、武汉市光谷中心城、武汉未来科技城均签署了“智慧园区”战略合作协议,成为开发区三大园区的唯一战略合作伙伴。这三大园区坐落于东湖国家自主创新示范区内,是以光电子信息为主导,生物医药、装备制造、能源环保、高新技术等产业为支柱的高新技术产业集群。武汉光谷智慧科技有限公司将从顶层优化、方案提供、项目实施等各层次深度参与园区的集成式管理平台、数据中心、智慧街区、智慧交通、智慧生态、智慧办公、智慧管网等各个具体项目的规划建设工作,为三大园区实现智能化管理提供整体方案。同时,光谷智慧全面参与并总结智慧园区建设标准和典范经验,将为烽火集团带领高新区相关企业共同参与到全国智慧城市建设产业集群中提供强大的技术支持。

    光谷智慧将建设智慧的园区,服务的园区,现代化的园区。在与三产业园的合作中,武汉光谷智慧科技有限公司首开先河地实现全光网的建造,带宽可以达到50到100Mbps,这项工程建造将为不仅仅为产业园区的网络技术建设奠定基础,更为后续的“智慧园区”的建设和园区产业升级提供了便利。武汉光谷智慧科技有限公司将为园区实现“一卡通”,构建园区内10万科技工作者“一张实名卡+一个虚拟账户”的一卡通体系,在园区内只需一张卡即可完成各类出入记录、网络授权等员工管理与服务。同时,园区内将实现停车场的智能化管理,它通过采集记录车辆出入记录、场内位置,实现车辆出入和场内车辆的动态和静态的综合管理,园区内10万科技工作者的停车难问题将不再。此外,为了实现东湖高新区生态、智慧、科技新城的建设,武汉光谷智慧科技有限公司将融自然、城市功能与城市人生活便利于一体,实现地下空间开发,将在地下建造有轨电车、停车场,多层步行系统通过垂直交通相互联系,构成完全步行、立体交通的园区街区。

    光谷智慧深刻地意识到,并非有先进的信息基础设施的园区就是“智慧园区”,如何为企业服务、有没有专业化的服务团队和管理才是关键。优秀的智能园区能让园区能够顺利的进入和互联网融合的快车道,为企业带来内容丰富的互联网服务。武汉光谷智慧科技有限公司致力于将烽火深厚的技术积累、持续的技术创新和丰富的应用拓展投入到“智慧园区”的建设中,为园区和企业实现增值、提高效率。力争使园区内的企业和员工幸福感更高,办公和生活环境更加便捷,更有利于实现创新,促使智慧城市的建设进一步向前发展。

    未来,光谷智慧将积极响应武汉市政府2016年建设“智慧城市(园区)”工作,力争武汉市“智慧城市(园区)”建设试点工作成功,依托智慧城市研究中心,为全市、乃至全省、全国提供成功经验。

【纠错】 [责任编辑: 廖国红 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121071358810341