新华网 > > 正文

烽火全面中标2016央采虚拟化软件采购

2016年12月05日 10:47:39 来源: 新华网

    近日,中央国家机关2016软件协议供货虚拟化软件采购项目(以下简称为央采)中标名单公示结束,烽火计算虚拟化软件、存储虚拟化软件、网络虚拟化软件和虚拟化管理软件四个项目全部中标,是少数全部中标公司之一。

    “中央国家机关2016软件协议供货虚拟化软件采购项目”是由中央国家机关政府采购中心组织的协议采购项目,是中国政府采购领域级别最高,覆盖面最广的采购项目之一,同时也是地方政府采购的风向标。本次招标是国采中心第一次采购国产虚拟化软件,打破了国内虚拟化软件市场长期被国外企业垄断的局面,给我国虚拟化软件企业发展带来了不可估量的影响。

    近年来我国云计算市场蓬勃发展,各公司加大云计算技术研发投入,整体云计算技术水平明显大幅提升,这次国采招标既是对我国云计算技术进步的积极肯定,也符合中央政府支持国产化以及促进云计算大数据产业发展的精神。烽火作为信息通信行业的国家队积极响应国家号召,投身云计算大数据等新型互联网技术领域,大力推进云计算大数据等技术的国产化进程以及在政府行业落地。中央政府采购项目的中标,标志着烽火ICT战略转型,布局云计算、大数据等新技术领域已取得阶段性胜利。

    烽火2012年开始投身云计算大数据行业,2013年分别发布了第一款云计算和大数据产品;2015年对外推出正式商用版本FitOS;同年,烽火把传统网络优势与云计算新技术结合在一起,发布了FitCloud云网一体化发展战略。至今已投入3000余人专业从事数据中心、虚拟化平台、云计算、大数据、应用软件等产品研发,形成以FitCloud云网一体化为核心,从FitDC到FItNet,FitStor,FitVM,到FitOS、FitPC直至FitData和FitAPP的云生态。

    FitCloud云网一体化战略,体现了烽火对云计算、大数据时代IT架构演进的深入思考,是烽火从网络到云端整体实力的集中呈现。以FitOS云操作系统、FitData大数据平台、SDx技术为核心,上承应用,下启信息基础设施,实现了网络的软硬件解耦、软件功能的云化,使云数据中心成为信息基础构件。

    截止目前,烽火承建了湖北省楚天云、湖北省教育云、国家光电产业云和航信企业云等标杆性项目,其中湖北省楚天云和湖北省教育云还被工信部、中国信通院和云计算开源产业联盟联合评选为2016年最佳云计算实践案例。云计算大数据行业是一个追求多赢,共同发展的行业,烽火希望与产业链上下游企业共同培育生态,推动行业发展和社会进步。

【纠错】 [责任编辑: 廖国红 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121071358813191