新华网 > > 正文

腾云而起 决胜未来——湖北大数据产业观察(下)

2016年12月05日 13:33:08 来源: 湖北日报

  大数据将带来什么?

  飘在荆楚上空的一朵朵云,正在开启一个奇妙新世界。

    精准,大数据直击靶心

  精准扶贫,贵在“精准”。

  今年,我省新识别补录贫困人口36.6万人,同时剔除识别有误的贫困人口33.5万人。精准数据从何而来?

  6月底,省扶贫指挥管理系统在楚天云上线——电子沙盘随时交互,实时视频一目了然,再辅以地理信息、农村网格化管理信息,实现省、市、县、乡、村五级扶贫信息查询、展示、监控。

  不仅能定性,还能量化。通过大数据技术,该系统为每一位贫困户建立“贫困指数”,甄别出最贫困的乡、村、户,使“贫困级别”看得见、摸得着。

  省扶贫办表示,“精准”二字至关重要,有的放矢,方能直击靶心。

  精准应用,不止于此。

  通过网吧监管服务大数据平台,有了高效集成的网吧监管模式。一旦有网民传播不良信息,监管服务平台将立即得到信息,精准锁定浏览者或传播者的身份信息,维护网络空间的天朗气清。

  通过特种设备检验检测大数据平台,可以提前预判电梯、压力容器等特种设备的维护保养情况,防患于未然。

  通过分析客户的购买行为,商家可以了解客户消费习惯,精准营销。

  通过分析几十年的犯罪记录,警方可以预测犯罪行为模式与频率,有针对地安排警力……“通过互联网技术,可以收集到大量数据。借助大数据,分析者可更加精确了解研究对象。”技术专家如是说。

  共享,大数据送来贴心服务

  前不久,省教育信息管理系统在楚天云上线。“每一名学生的兴趣、爱好都各不相同,每一名教师的教学方法也不一样。以往,要想在‘教’与‘学’之间寻找一个平衡点,只能通过考试再分析。现在,打通教育信息,既可以提前因材施教,又能破解教育资源不均衡的问题。”武汉市武珞路小学鲁老师点赞信息共享。

  共享服务,不单单只是教育。

  在交通云上,经过大数据分析,系统会自动提示路况信息、事故多发路段,合理规划行程。

  在信用云上,大数据会分析企业行为。比如,某企业近期用电量很高,但税收却没有多少变化,系统就会给税收部门迅速发出预警。一旦发现偷税漏税行为,该企业的信用“污点”将显示在工商部门的法人数据库和金融行业的信用体系数据库中,让诚信者走遍天下,让失信者寸步难行。

  在医疗卫生、公共安全、住房保障、社会救助、居民养老等众多民生领域,楚天云大数据正在搭建政府与民众的沟通桥梁,让政务更透明,让服务更有效。

  截至10月底,已有46个省直部门在楚天云上汇集各种数据近10亿条。

  高效,大数据替你奔波跑路

  11月3日,十堰阴雨连绵。吃完午饭的货车司机刘文刚拿起手机点开“快货运”软件,寻找顺路货源。

  找货——运货——卸货——再找货……这是中国货车司机的传统工作模式。而今,“互联网+货运物流”让这一过程变得简单。刘文刚说:“最初是一家家货运市场跑,像没头苍蝇一样乱撞;后来有了手机,挨家挨户打电话;现在好了,把时间和行程下单,货物自动送上门来。”

  省运管局介绍,“快货运”相当于货运市场的“滴滴打车”,通过移动互联网大数据无缝对接空车与货源,减少货车空驶,创新了国内物流行业车货匹配模式和物流园区建设模式,极大减少了公路物流的资源浪费。目前,“快货运”已在武汉、郑州、杭州等6个城市上线,日峰值超1万单,月流水数据约2000万元。

  让数据多跑路,让百姓少跑路。这就是大数据释放的红利。

  在黄冈市质监局,通过流程再造、网络审批后,今年5月至6月办理各类行政服务事项9294件,比去年同期激增338%。保守估算,这种“一站式服务”每年将为黄冈企业降低成本超过1000万元。

  张书东表示,如果把省直部门和市州政府的数据集中存储和应用,各种政务服务均可实现网络审批,办理时间、办理成本至少能降低50%。

  省经信委透露,我省正在加快修改完善大数据产业“十三五”发展规划,推动创建武汉中国软件名城和花山新城大数据软件园区项目建设,全面助推政府转型、产业升级、民生服务和新业态服务。

  据悉,到2020年,湖北将建成国内一流的大数据应用示范基地、产业发展高地、资源汇聚洼地和创新人才孵化中心,实现大数据思维和创新变革基因的广泛根植。

  大数据的璀璨洪流中,湖北正在释放云端新魅力。(记者 赵峰 通讯员 张根)

【纠错】 [责任编辑: 廖国红 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121071358817221