新华网 > > 正文

长飞超低衰减大有效面积G.654光纤

2016年12月07日 16:16:41 来源: 新华网

    数据流量的快速激增促使光传输网络不断升级,从几年前的40G到目前正在规模部署的100G,再到面向未来的400G、1T等更高速率。现网中使用的G.652光纤,已经无法满足未来光传输网络超大容量、超长距离的传输需要。光纤的衰减和非线性系数是限制400G及以上系统传输距离的主要因素,以现有的调制解调及信号处理技术,即使是超低衰减的G.652光纤也无法支撑400G及以上速率超长距离无中继传输的要求。超低衰减大有效面积光纤由于允许更高的信号功率、非线性效应小,适合无中继超大容量、超长距离传输,是400G及以上系统的最佳选择。

G.654光纤

    长飞公司在2015年美国OFC大会期间,面向全球发布了“远贝®超低衰减大有效面积G.654光纤”,成为国内首家、全球第三家拥有超低衰减大有效面积光纤产品的企业。目前,“远贝®超低衰减大有效面积G.654光纤”在1550nm的衰减已经低至0.154dB/km。

    “远贝®超低衰减大有效面积G.654光纤”在高速传输系统上具有明显的性能优势,与传统的G.652光纤相比,该光纤可以延长光传输距离70%100%。中国联通已经在新疆巴里坤至哈密、山东济南至青岛的两条干线上采用了“远贝®超低衰减大有效面积G.654光纤”。中国移动在京津济宁一级干线建设中,部分采用了远贝®超低衰减大有效面积G.654光纤”。

    “远贝®超低衰减大有效面积G.654光纤”填补了国内空白,打破了国外公司的垄断,为国家的新一代光纤骨干网络建设和400G的规模部署打下基础,有力地支撑了 “宽带中国”战略。

    由于“远贝®超低衰减大有效面积G.654光纤”在技术上的重大突破、以及在“宽带中国”战略中的重要作用,“用于下一代光通信网络的超低衰减光纤光缆自主产业化”项目中标2016年工业强基工程项目,“超低衰减和大有效面积光纤及其在下一代干线通信网络中的应用示范”项目获2016年度中国电子学会科技进步一等奖。长飞公司“超低衰减单模光纤打破国外技术垄断”被评为2015年度湖北十大科技事件。《人民邮电》报、《通信产业报》等多家行业主要媒体也给予“远贝®超低衰减大有效面积G.654光纤”高度评价,《人民邮电》授予了“光纤技术创新奖”。

    长飞公司拥有行业内唯一的“光纤光缆制备技术国家重点实验室”。公司始终坚持自主创新,已经成为世界重要的光纤光缆研发基地,在新型光纤光缆研发、标准制定方面发挥重要作用。未来,公司将向成为世界光纤光缆研发中心的目标大步迈进。

【纠错】 [责任编辑: 廖国红 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121071358872371