> 正文

探秘春雪:“三同”标准是食品安全“杀手锏”

2016年12月08日 09:03:33 来源: 大众网烟台频道

春雪调理食品加工车间一角

春雪调味品鸡精包装流水线

春雪食品安全检测

  大众网烟台12月7日讯 (记者 杨瑞远 通讯员 陈冰 王延铭) 12月6日,烟台检验检疫局“三同”宣传活动走进位于莱阳的“三同”示范企业——山东春雪食品有限公司,多批消费者代表深入春雪公司的生产线、检测中心等,探秘了春雪保证食品安全的“杀手锏”。

  出口食品行业内有一个通俗说法:日本人能吃的,食品安全水平不用怀疑。众所周知,出口日本的食品遵循的标准是非常严苛的,而春雪公司产品已经有了20年出口日本历史,产品品质受到广大消费者的认可。2012年,春雪公司在业内率先提出了产品质量“内销与出口同标准、同品质”的经营理念,保证国内消费者享受跟国外市场同样的安全保障,做到“两个市场一个标准”,让国人吃到安全放心的“出口”产品。

  这个理念的提出,与国家目前推行的“三同”标准不谋而合。“同线同标同质”(简称“三同”),是指出口企业在同一条生产线上,按照相同的标准生产出口和内销产品,从而使供应国内市场和供应国际市场的产品达到相同的质量水准。

  “三同”食品是指经出入境检验检疫部门许可的出口食品生产企业,按照出口国际最高食品安全的质量标准,在同一出口生产线上生产,同时供应国内、国际两个市场的食品,具有与国际接轨的食品安全和质量水准。

  推广“同线同标同质”具有重大意义,随着国内市场消费水平日益提高,越来越多的进口食品农产品进入中国市场,并且已经大举占领中高端消费市场。在这种形势下,实施“同线同标同质”工程,可以为国内消费者提供更加丰富、高品质的商品,更好的满足中高端消费需求,促进境外消费回流。

  另外,企业通过优化市场结构渡过困境迫在眉睫。通过提质增效缓解成本上涨压力,有效地缓解出口产能过剩,帮助企业顺利渡过目前困境,更是落实国家供给侧结构性改革的重要举措。行业标准的提升,也会倒逼产业转型升级。

春雪食品安全检测

液质联用仪正在对于一种促生长激素喹乙醇进行检测

    以春雪集团为例,春雪保证食品安全的“杀手锏”就是严格执行“三同”标准。在养殖环节,春雪公司强化对疫病的综合防治,并且严格加工过程控制;另外,配备了国际先进的检验化验设备,从毛鸡原料入厂到宰杀过程、调理品加工过程到产成品出厂,前后要经过“四道”取样检测,严格控制不合格品的流出,以高于国际质检标准要求生产所有产品。

  “高于国际质检标准”早已经成为春雪公司质检员的习惯,山东春雪食品有限公司食品安全部经理周遵武向记者举例:“我们这个设备是目前最先进的液质联用仪LC-MS/MS,主要是用来检测兽药残留的,常规检测项目有几十种。例如对于阿莫西林的检测,日本标准是0.02mg/kg,国内标准是0.05mg/kg,如果产品在国内销售只要按照国内标准就行,但是实行‘三同’标准以后,我们严格执行最高最严的标准,按照0.02mg/kg的标准。”

  山东春雪食品有限公司董事长郑维新认为,国家提出“三同”标准,对春雪这样的食品企业是一个正面影响。郑维新向大众网记者介绍道:“鸡肉产品的同质化比较强,在多年前我们就能做到内销和出口的产品品质是一致的,但是在消费市场上体现不出来,我们的产品通过‘三同’的概念会更好地进入市场,消费者也会意识到我们产品是‘三同’的、是安全的。”

消费者走进“三同”示范企业

消费者走进“三同”示范企业

  春雪公司多年来是以出口为导向的,重点是开发国际市场,目前品牌知名度有待提高。但自从成为“三同”示范企业后,春雪公司就有了一张靓丽的名片。山东春雪食品有限公司副总裁陈飞认为,“三同”标准给春雪提供了发展的契机,也提出了更严峻的挑战。

  “我们会以‘三同’食品为契机,加大宣传力度,让消费者更加接受春雪品牌。另外,我们还将加大投入力度,今年投资2亿建设新工厂将在明年3月份投产,达产后产能是40000吨,加上原来的调理品工厂,我们总的调理品产能将达到80000吨。新工厂投产后,我们销售收入将增加8亿元。这给我们开拓国际市场提供了强有力的硬件条件,今后我们将为消费者提供更加安全健康的产品。”陈飞说。

 

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020080870000000000000011100001358893051