> 正文

烽火通信在物联网和智慧城市国际标准领域取得新突破

2016年12月15日 16:34:27 来源: 新华网

    2016年8月中旬,从国际电联电信标准化部门“物联网及其在智慧城市和社区等的应用”(ITU-T SG20)全会上传来喜讯,烽火通信战略与市场部总工程师李铿担任SG20中Q6副报告人。这是继烽火科技集团桑梓勤博士担任SG20副主席以来,烽火在物联网和智慧城市领域国际标准领域取得的新突破。

    烽火参与国际标准制定以来,在TMF、ONF、FSAN等国际标准组织牵头参与了多个国际标准的编写。烽火ITU-T专家李铿因卓越表现被批准担任SG20中Q6副报告人,Q6(SC&Cinfrastructure and framework)小组负责研究智慧城市基础设施和架构。同时本次大会决定,李铿还将担任其他五个智慧城市和物联网国际标准项目的Co-editor。

    目前,我国在国际标准制定制定之路的话语权正在变得越来越强,智慧城市是信息通信技术发展的重点,是全球标准化竞争和合作的焦点之一,烽火的国际标准引领之路也愈走愈宽。烽火是国际电联 ITU-T “物联网及其在智慧城市和社区等的应用”研究组(SG20)国内唯一副主席单位,牵头制定了《智慧可持续发展城市标准化路线图》、《智慧可持续发展城市综合管理》、《智慧可持续发展城市的网络安全、数据保护和网络恢复》、《城市中的智慧水管理》、《智慧可持续发展城市中的关键性能指标》等多个国际标准。在国内标准制定上也取得可喜成绩,牵头制订了国家标准《智慧城市术语与定义》,参与首批《智慧城市标准化白皮书》等 5 个国标,第二批 24 个国标制定。

    近年来,烽火围绕物联网和智慧城市进行了产业和系统布局,形成了系统的人才、技术和产业基础积累,牵头承担我国多个智慧城市试点的规划设计,在智慧政务、智慧城市管理、城市重大基础设施监控、公共服务方面为智慧城市的发展贡献力量,并牵头发布了《中国智慧城市白皮书》,成为了中国物联网和智慧城市建设的重要力量。其中,湖北省电子政务云平台“楚天云”平台、湖北省教育厅省级“教育云”平台工信部、中国信通院和云计算开源产业联盟联合评选为政务行业和教育行业最佳实践案例;武汉、天津、贵阳“平安城市”建设项目为城市撑起安全无忧的保护网。

    “智”在技术,“惠”及百姓,烽火将继续在智慧城市标准建设之路上攻坚克难,让我们在世界标准舞台上不仅有话语权还有决定权。同时,烽火将继续注重智慧城市实践,为政府、企业及居民提供智慧服务。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020080870000000000000011121131359075681