新闻中心
新华网 > 新闻中心 > 正文

田舒斌:宽带中国,铸就国家战略竞争力

2016年12月16日 10:35:31 来源: 新华网

    新华网北京12月16日电 12月16日,由工业和信息化部、国家发展和改革委员会指导,新华网主办,宽带发展联盟联合主办的“宽带中国”城市发展市长论坛暨“宽带中国”示范城市建设成果展在北京举行。新华网董事长、总裁田舒斌代表主办方致开幕辞。

图为新华网董事长、总裁田舒斌致开幕词。新华网 孙韬 摄

    以下为发言摘要:

    新华网董事长、总裁田舒斌

    在10月9日中共中央政治局第三十六次集体学习时,习近平总书记连用6个“加快”,高度强调推进网络强国建设的重要性和紧迫性。进一步加快推进实施宽带中国战略,正是为了夯实网络强国的战略基石,铸就国家战略竞争力。

    发展宽带已成为各国抢占新一轮科技和产业变革制高点,塑造新时期国家发展新优势的主战场。宽带也是当前推动我国经济转型升级的重要引擎。

    新常态下增速变化、结构优化、动力转换特征明显,宽带作为基础设施,对促进信息消费、支撑经济增长和结构调整具有重要战略意义。

    近年来,我国宽带发展取得了长足进步,但与世界先进水平和人民群众期待相比仍存在不少差距。我认为,加快推进宽带中国建设,需要深入领会总书记关于网络强国的系列重要论述,来审视这个领域的进步和存在的不足。在这个时间节点上,我认为要把握好“时、势、合”三个关键点。

    一是应时,抓住历史契机持续提升宽带网速。当前世界经济正加速向以网络信息技术产业为重要内容的经济活动转变,人民群众正展现对宽带升级的普遍要求和急切期待,抓住这一宝贵的窗口期,不断提升网络速度,不仅将有效提升人民群众的获得感,也将为培育新动能、推动新发展提供强大支撑。

    二是顺势,顺应科技趋势大力推进核心技术自主创新。核心技术是国之重器,当前华为、长飞等中国企业在5G、光通信等宽带前沿技术领域不断取得突破,有助于我国乘势而上。适度超前发展宽带网络,加快推进国产自主可控替代计划,我们就能抢占发展的主动权和主导权。

    三是融合,深入推进应用创新,推动互联网与实体经济深度融合。“互联网+”通过创新,各行各业和互联网深度融合,创造了新业态的化学反应。推动融合发展,释放宽带红利,使宽带成为产业升级的助推器,是“宽带中国”题中应有之义。

    新华网是国家互联网的主力军。最近几年,我们把服务国家战略当做新华网转型发展的重要使命。我们不断地推进科技、资本、人才与传媒的融合,我们在人工智能、无人机、虚拟现实、增强现实、云计算、大数据领域不断创新,拥抱产业,包括推出我们自己的“互联网+”智能媒体、互联网小镇等互联网应用。秉持服务国家战略的理念,新华网在10月28号挂牌上市以来进一步梳理发展模式。我们希望,这样的国家级平台能够更好地服务于国家宽带战略,更好地推进国民经济信息化、智能化、互联网化。

    今天117个“宽带中国”示范城市中,有87个城市的领导来到现场,充分显示了各地对于发展宽带的高度重视和建设网络强国的共同心愿。我们非常期待在领先城市的示范带动下,宽带建设之路更加通畅,宽带应用之光更加耀眼,愿宽带中国战略能够铸就国家的战略竞争力。

【纠错】 [责任编辑: 雷东瑞 ]
新华炫闻客户端下载
010020080870000000000000011106751359083721