新华网 > > 正文

宽带网络已成战略基石 工信部张峰解读下一步发展方向

2016年12月16日 16:40:01 来源: 新华网

工业和信息化部总工程师张峰 新华网发

    新华网北京1216日电 (黄浩)16日,在2016“宽带中国”城市发展市长论坛上,工业和信息化部总工程师张峰表示,宽带网络作为新时期经济发展的战略性基础设施,正加速向经济社会各个领域全面渗透,不断扩展网络经济空间,已经成为我们适应新常态、把握新常态、引领新常态的重要抓手。

    他指出,“十三五规划纲要对实施网络强国战略、扩展网络空间做出了明确部署,提出要加快构建高速、移动、安全的新一代信息技术基础设施,这些重大战略部署为我们加快宽带网络发展,建设网络强国指明了努力方向。

    他介绍,近年来我国宽带网络技术应用快速发展,综合实力大幅度提升。在网络技术方面,我国已经建成全球规模最大的宽带网络,用户规模世界第一,截至今年10月底,我国固定宽带用户达到2.94亿,其中光纤宽带用户占比达到了73%,位居全球前列。4G网络覆盖全国所有城市和主要乡镇,用户数超过了7亿名;在技术提升方面,我国主导的TD-LTE标准成为4G两大主流国际标准之一,已启动5G关键技术研发试验;在应用创新方面,融合应用蓬勃发展,今年上半年,网上零售额销售超过了2.2万亿,规模全球第一。互联网由销售向生产在加速扩展;在产业发展方面,三家基础电信企业在全球财富500强中排名稳步提升,全球上市互联网企业市值前十强我国占了三名。

    在总结宽带网络工作的同时,他对下一步的工作方向进行了解读。下一步,将加快新一代信息基础设施建设,进一步推进全国网络建设,加快研发和商用化进程,加快数据更新、内容分发网络等基础设施建设的提升,大力发展工业互联网,统筹推进下一代互联网商用和部署。积极布局广覆盖、大链接、低功耗、低成本的互联网。稳步推进电信市场向其他国有资本、民有资本开放,加快对垄断和不正当竞争行为的监督执法力度,推动企业加快行业自律,促进隐性竞争,深入推进电信基础设施共建,推动将基础设施纳入地方建设保障。

【纠错】 [责任编辑: 华信 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121151359095931