新华网 > > 正文

“宽带中国”示范城市行在京启动

2016年12月16日 11:41:21 来源: 新华网

“宽带中国”示范城市行活动在京启动。图为启动仪式。新华网 孙韬摄

    新华网北京1216日电 16日,在“2016‘宽带中国’城市发展市长论坛”上,“宽带中国”示范城市行大型活动正式在京启动。

    据了解,“宽带中国”示范城市行”活动,由新华网联合宽带发展联盟共同组织发起,该活动旨在围绕宽带产业领域组建“智库+媒体+产业投资集群”的综合性服务平台,进一步推动“宽带中国”国家战略的落地与示范城市优秀经验的推广。

    自2013年“宽带中国”上升为国家战略以来,宽带网络已经成为新时期我国经济社会发展的战略性公共基础设施,在拉动有效投资,促进信息消费,推进经济发展方式转变和小康社会建设等方面具有重要支撑作用。

    从全球范围看,宽带网络正推动新一轮信息化发展浪潮,众多国家纷纷将发展宽带网络作为战略部署的优先行动领域,作为抢占新时期国际经济、科技和产业竞争制高点的重要举措。

    目前,围绕“宽带中国”国家战略,工业和信息化部已连续三年大力实施专项行动,并已经取得阶段成果,在全国形成了117个“宽带中国”示范城市(城市群)。然而也必须看到,我国宽带建设还存在着区域和城乡发展不平衡、应用服务不够丰富、技术原创能力不足、发展环境不完善等问题,亟需得到解决。

    据介绍,“宽带中国”示范城市行将直面上述问题,在以下三个维度开展工作:一是针对“宽带中国”示范城市建设进行调研评估,探寻经验与问题;二是通过智库,为“宽带中国”战略下一步发展的提供顶层设计,加强规划引导和系统部署;三是从政企、企企两侧提供一揽子的项目及资本的对接服务,推动我国宽带基础设施和应用的快速健康发展。

    目前,已有多家国内一线企业单位加入该活动。活动主办方表示,“宽带中国”示范城市行是一个开放性的活动,欢迎社会各界共同参与,推动宽带事业的发展。

    当日,工信部总工程师张峰,中国工程院院士、宽带发展联盟理事长邬贺铨,新华网董事长、总裁田舒斌,工信部通信发展司司长闻库,发改委高技术产业司副司长孙伟,中国信息通信研究院院长刘多等参加了活动启动仪式。

【纠错】 [责任编辑: 黄浩 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011106141359097151