新华网 > > 正文

孙伟:围绕四个着力点推动宽带升级

2016年12月16日 15:03:52 来源: 新华网

    新华网北京12月16日电 2016“宽带中国”城市发展市长论坛暨“宽带中国”示范城市建设成果展今日在北京举行。百位市长、顶级专家、行业精英云集,热议“宽带中国,铸就国家战略竞争力”。本次活动由工业和信息化部、国家发展和改革委员会指导,新华网主办、宽带发展联盟联合主办。国家发改委高技术司副司长孙伟致辞时表示,实施“宽带中国”战略对我国经济社会转型发展具有重要意义,有力地支撑了国民经济社会的发展,有力地支撑了培育新动能,有力地支撑了创新体系。

国家发改委高技术司副司长孙伟致辞。

    对如何进一步推动宽带升级,孙伟提出,围绕四个着力点开展工作。

    一是进一步着力完善基础设施。国家发改委会同工信部等有关部门联合汇编了基础设施工程建设行动方案,正在上报并准备实施。今后三年内重点推动城域网、移动宽带网、国际通讯网、基础设施等六大领域的项目,投资9千亿元,带动行业投资2万亿元。投资实施重大工程,加速构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施。

    二是进一步着力提升创新能力。通过技术进步加大供给能力,为集成电路、智能终端系统,重点推动高精尖的核心技术研发和产业化,提升自主研发能力,加快下一代互联网络向IPV6升级,加快未来的网络研究和创新,统筹推进通信前沿新技术和应用。

    三是进一步着力优化政策服务。以改革创新促进宽带发展,持续深化研究电信业改革,探索推进所有制改革,研究扩大基础电信业向民资开放,持续推进三网融合,不断完善市场竞争,同时加强对宽带基础设施的保护,协调推动各类公共设施向宽带网络开放,提供公平、便利,公平的准入。

    四是进一步着力繁荣网络应用。鼓励互联网企业加强合作,推广医疗、虚拟现实、远程教育等跟超宽带有关的应用,推动宽带网络与制造、金融、物流等传统生产企业的深度融合,促进信息经济快速发展,支持地方结合自身特点,在农业、教育、文化、社会保障等领域,深化宽带的应用创新。

【纠错】 [责任编辑: 廖国红 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011106141359104111