新华网 > > 正文

浙江上虞:创新“e游小镇”建设 打造“宽带中国”城市样板

2016年12月16日 16:22:03 来源: 新华网

上虞常务副区长胡文炜在2016“宽带中国”城市发展市长论坛上介绍“e游小镇”。新华网孙韬 摄 

    新华网北京12月16日电 (黄浩) 在浙江绍兴的上虞区,一个规划面积2.8平方公里的“e游小镇”正在崛起,不但成为浙江省12家聚焦信息产业的省级特色小镇之一,更是当地落实推进国家“宽带中国”战略的重要抓手。

    12月16日,在2016“宽带中国”城市发展市长论坛上,上虞常务副区长胡文炜以“e游小镇”为例介绍了上虞借助宽带信息网络技术 ,建设特色小镇发展信息经济产业,推动城市和经济发展的转型升级的经验。

    他介绍,随着“宽带中国”、“互联网+”战略部署和特色小镇培育工作的深入推进,浙江省不少的特色小镇纷纷依托于强大的宽带网络发展互联网相关产业,如梦想小镇依托阿里巴巴总部,致力于培育电子商务、大数据等信息产业项目以及互联网金融等项目;云栖小镇则致力于集聚云计算产业,促进大数据、云计算的发展,成功推动了互联网经济发展。

    上虞因地制宜,从2015年9月开始创建“e游小镇”。小镇定位于打造引领全国的网络游戏之都、长三角数字内容创意产业中心和全省互联网应用范小镇。

    在创建过程中,上虞致力于将宽带信息网络元素融入到了小镇的产业规划、公共管理、企业服务等各个环节,努力打造成为“智慧小镇”的样板区。

    目前,“E游小镇”已经成为当地经济发展的一个重要的新增长极。数据显示,已经引入浙大网新、新华定制、惠普网络游戏广场等7只总投资43.9亿元的信息经济产业项目,已注册落户企业136家,累计实现投资45.9亿元。计划到2017年可集聚企业300家以上,新增投资12亿元,实现税收5亿元。

    未来,“e游小镇”还是一个智慧的小镇。胡文炜,介绍,下一步将加强E游小镇的顶层设计,同步推进智慧小镇的管理控制平台建设,逐步实现小镇公共事务的信息化管理。积极开发数据交互中心、智慧会议系统、游戏客服系统、企业服务云平台、电子商务平台、企业社区平台等企业智能应用,改善企业经营方式和流程,提升产业能级。

【纠错】 [责任编辑: 孙云龙 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121151359108821