新华网 > > 正文

厉以宁

2016年12月16日 04:05:47 来源: 新华网
中国正在发生两个巨大变化

   新华网北京12月16日电(记者孙云龙)12月16日,由工业和信息化部、国家发展和改革委员会指导,新华网主办,宽带发展联盟联合主办的“宽带中国”城市发展市长论坛暨“宽带中国”示范城市建设成果展在北京举行。著名经济学家厉以宁在论坛演讲中表示,当前中国正在发生极大的变化,一方面中国正在悄悄地进行一场人力资本革命;另一方面,创意、创新和创业正在成为经济生活的常态。

  图为著名经济学家厉以宁演讲。新华网 孙韬 摄

   “过去人家常说中国人口红利已经没了,中国改革的红利也枯竭了,这些看法都不正确。中国正在涌现新的人口红利和新的改革红利。“厉以宁称。

   他解释说,人口红利来自农村正在进行的土地确权、土地流转,这个基础上出现了一个新名词叫“城归”,即外出打工的现在又回到了家乡创业。他以贵州毕节地区出现的新行业——做蛋糕和面包的面包房为例,解释了这种新现象带来的经济活力。

   他同时提到,在农业方面现在全国各地出现了农民学技术的热潮。因为土地确权,中国又出现了家庭农场。“过去没有家庭农场,中国没有,但是现在有了。”他说,中国的人力资本在变化。

   中国正在发生的另一个巨大变化就是创意、创新和创业。“现在是信息化时代,是后工业化时代。过去生产要素的重新组合叫创新。今天是信息重组才有创新,不是单纯的生产要素的创新。”厉以宁说,“今天重在创意,无数青年人现在忙于创意,有创意是最要紧的,有了创意以后,资金自然就到了。”他认为,现在的关键在思路的转变。

   “中国现在发展很多都是新的,几十年以后的情况会是怎样?很明显有一条,消费不是现在的消费模式、投资不是现在的投资模式,就业不是现在的就业模式。”他表示,认识中国的国情,要对当前人力资本有新的认识,要对当前经济中出现的创意、创新、创业有新的认识。

   谈到供给侧结构性改革,厉以宁称,需求的调节是短期的事情,而供给调节被认为是中长期任务。供给侧的改革不是轻而易举的,因为它要动结构。这个不是短期的任务。中国现在最要紧的是让经济主体、市场主体有活力,要保护产权,公有经济的产权要保护,非公有经济的产权同样要保护。

   对于消费市场,他认为,消费在变,不要愁市场,关键在有没有新产品,产品有没有新功能,产品有新功能就有市场。消费正在发生变化,变化就是打破从前固有的规则。“经济中很多问题,包括消费都是次优选。”他引用诺贝尔获得奖者西蒙举的例子,消费者买针,“第一个针拿出来看看不太直,第二个针拿出来看看不太尖,第三个拿出来看看行了,第四个不看了,这就是次优选。”

   “你要找最优的,是找不着的,你要找次优的有很多。消费正在变化,消费的变化是告诉我们一个很重要的道理,就是我们的企业,今天中国的消费正在变化。”厉以宁说,“你就看11月11日这个日期为什么这么火,大家都在等新产品,大家都在等新的消费方式,大家都有新的消费模式,这是变化。”

【纠错】 [责任编辑: 廖国红 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121071359110001