新华网 > > 正文

邬贺铨

2016年12月16日 16:22:41 来源: 新华网
宽带建设永远在路上

    新华网北京12月16日电 2016“宽带中国”城市发展市长论坛暨“宽带中国”示范城市建设成果展今日在北京举行。百位市长、顶级专家、行业精英云集,热议“宽带中国,铸就国家战略竞争力”。本次活动由工业和信息化部、国家发展和改革委员会指导,新华网主办、宽带发展联盟联合主办。中国工程院院士、宽带发展联盟理事长邬贺铨做主旨报告《大宽带的应用与技术及挑战》时提出,宽带建设永远在路上,改革开辟宽带之路,创新加快宽带前行。

  中国工程院院士、宽带发展联盟理事长邬贺铨做主旨报告。新华网 孙韬 摄

    邬贺铨表示,互联网视频业务、手指阅读器、虚拟现实/增强现实、机器人、交通物联网、无人驾驶车等宽带应用正在崭露头角。移动互联网、产业互联网、大数据和云计算、物联网等应用对大宽带提出了发展要求。

    说到大宽带的支撑技术,他认为,现在光纤通信发展很快,已成为最主要的一种。单纤的容量四年提高十倍,十年提高三百倍,二十年提高一万倍。目前,单波长可以做到400G,单纤容量可以做到100T。千兆到户不再遥远。另外,移动边缘计算方兴未艾。5G商用指日可待。宽带卫星市场非常广阔。

    邬贺铨认为,中国宽带建设在加速,但与国际先进水平相比,差距仍然不少。提速降费呼声依旧,宽带建设永远在路上。宽带建设需要全面共同努力,改革开辟宽带之路,创新加快宽带前行。

【纠错】 [责任编辑: 廖国红 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121071359110211