新华网 > > 正文

刘多

2016年12月16日 16:39:28 来源: 新华网
我国的宽带发展与宽带中国示范城市

    新华网北京12月16日电 2016“宽带中国”城市发展市长论坛暨“宽带中国”示范城市建设成果展今日在北京举行。百位市长、顶级专家、行业精英云集,热议“宽带中国,铸就国家战略竞争力”。本次活动由工业和信息化部、国家发展和改革委员会指导,新华网主办、宽带发展联盟联合主办。中国信息通信研究院院长、宽带发展联盟秘书长刘多发表主题演讲时,全景式回顾了近年来我国宽带发展取得的巨大成就,并对示范城市下一步宽带发展工作提出了三条建议。

  中国信息通信研究院院长、宽带发展联盟秘书长刘多发表主题演讲

    关于我国宽带发展现状,刘多介绍,全国宽带网络提速非常明显,上网体验持续改善。我国宽带固定宽带家庭用户普及快速提升。根据宽带发展联盟《中国宽带普及状况报告》,截至2016年三季度,固定宽带接入的用户到第三季度达到了3.2亿;固定宽带家庭普及率达到59.6%,已超过“十三五”规划2018年底目标值(按平均增长)。我国光纤宽带用户全球占比领先,到今年年底将排在全球第一位。我国移动宽带普及率逐步接近中等发达国家水平,到今年第三季度已经逼近68%。

    关于“宽带中国”示范城市创建总体情况,刘多介绍,2014-2016年,工业和信息化部、国家发展和改革委员会联合开展“宽带中国”示范城市创建工作,共评选出117个示范城市(城市群)。经过3年创建推动,示范城市在宽带基础设施、宽带普及示范、宽带应用创新、发展政策环境、行业发展支撑、产业融合创新等六个方面取得了显著成效,形成了一批可复制、可推广的经验和成果,成为各具特色的引领者,持续带动我国宽带发展水平的整体提升。

    对示范城市下一步宽带发展工作,刘多提出三条建议:完成“光网城市”建设,推动网络发展由“量”到“质”的提升;推进电信普遍服务,解决农村宽带发展瓶颈,推动城乡一体化发展;开展城市宽带及信息化发展的评价,摸清城市宽带发展情况;加强信息发布,提升公众感知。

【纠错】 [责任编辑: 廖国红 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121071359110641