新华网 > > 正文

泉州常务副市长张永宁

2016年12月16日 17:21:04 来源: 新华网
“宽带中国”的泉州特色

  图为福建泉州市常务副市长张永宁。新华网 孙韬 摄

    新华网北京12月16日电(记者孙云龙)12月16日,由工业和信息化部、国家发展和改革委员会指导,新华网主办,宽带发展联盟联合主办的“宽带中国”城市发展市长论坛暨“宽带中国”示范城市建设成果展在北京举行。福建泉州市常务副市长张永宁表示,泉州市基于当地特点,在推动“宽带中国”战略落地方面,实现了多方面融合发展,走出了自己的特色。

    张永宁介绍说,泉州历史悠久,民营经济发达,生态环境良好。2014年,泉州市列为全国宽带示范城市,在发展宽带方面,泉州市推动宽带建设和制造业的转型升级融合,与商业模式创新结合,与泉州人爱拼敢赢的人文精神结合,与便民利民相结合,走出了一条富有特色的道路。

    “到2016年11月30日,固定宽带家庭普及率是80.3%。”张永宁介绍,在宽带建设与传统制造业的转型升级融合方面,泉州市注重用新一代的信息技术来改造提升传统产业。

    在与商业模式创新结合方面,“目前泉州是网商的聚集区和网络的共赢基地。现在泉州的规模企业有90%以上都是有电子商务的应用,电子商务交易总额去年突破2000个亿。今年增长了62.8%,1到10月份达到了2200多个亿。”

    泉州人有爱拼敢赢的精神。“泉州人戏称,做梦都想当老板,所以创新创业比较有活力。”张永宁介绍说,2014年实行工商登记制度改革以后,新增市场主体30万家,而且80%都是跟互联网、电商相关的企业。在民生方面,泉州注意将宽带建设与民生相结合,推动行政审批、教育、医疗、社保、养老、旅游、平安建设等领域的应用,提升公共服务水平和社会治理能力。

    “比如,电子证照,现在老百姓可以在家里网上申报,把证照的信息录入。老百姓和企业足不出户可以实现审批。”

    张永宁认为,“宽带中国”战略的落地需要政企联手,加强协作与创新。“泉州最大的特色,就是抓住泉州本地的特色跟优势,插上互联网的翅膀,实现融合应用。”

【纠错】 [责任编辑: 廖国红 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121071359112061