新华网 > > 正文

闻库:宽带网络助力经济发展与传统产业转型升级

2016年12月16日 18:47:05 来源: 新华网

    新华网北京12月16日电 12月16日,由工业和信息化部、国家发展和改革委员会指导,新华网主办,宽带发展联盟联合主办的“宽带中国”城市发展市长论坛暨“宽带中国”示范城市建设成果展在北京举行。工业和信息化部信息通信发展司司长闻库在演讲中表示,宽带网络在城市发展中的支撑作用越发显著,对助力经济发展与传统产业转型升级起到了重要的推动作用。下一步,行业要加快高速宽带网络建设,加强宽带普及创新,加强政府企业协同配合。

工业和信息化部信息通信发展司司长闻库。新华网 孙韬 摄

    “宽带中国”示范城市创建工作开展后,得到了各个城市的响应,各地的宽带网络建设进入了飞速发展新阶段。“全国117个城市中已有90多个城市成立了宽带建设专项工作领导小组或部门联席会议机制,71个政府印发了宽带建设实施方案等相关配套文件,20余个市政府建立了绩效考核督办机制。目前全国示范城市宽带网络建设和普及率相关指标,均高于全国平均20个百分点以上。”闻库强调,“示范城市在引领全国宽带发展上,发挥了积极而重要的作用。”

    闻库认为,宽带网络在城市发展中的支撑作用越发显著,对助力经济发展与传统产业转型升级起到了重要的推动作用。

    一是宽带发展促进信息经济快速增长,宽带网络与教育、医疗、制造、交通等各行业迅速融合,极大释放了信息数据转化为生产力的潜力。宽带网络已经成为撬动经济增长,发掘新经济增长点的催化剂。以电子商务为例,近三年来,我国电子商务交易额年均增长率20%。今年双十一购物节,天猫网站成交额达到1200多亿,诞生了新的世界网上零售交易记录。此外,以宽带网络为基础的网约车规模持续增长,在线短租市场日益活跃,智能家居正逐步走进千家万户。

    二是宽带发展带动传统产业转型升级。按照国务院部署,推动制造业与互联网在发展理念、生产体系、生产模式、业务模式等的全面融合,发挥互联网的优势,构建开放式的组织架构体系,是部分未来制造业与互联网融合发展的重要方向。为此工业和信息化部组织开展了互联网+制造业试点示范,出台了智能硬件、大数据、人工智能等产业发展的相关政策,促进工业生产各要素通过宽带网络实现全面互联互通,推动传统产业发展质量和效益的全面提升。

    三是宽带发展助推公共服务高效连接,通过建设高速共享、互联互通的信息网络平台,能有效打破信息孤岛,提升行政效率,为公众提供更好的服务。如电子监测网络可以实现对城市24小时无死角的全方位管理,网络公共教育平台可以成为向城乡居民提供平等优质教育资源的重要途径,远程医疗系统可以让边缘地区的患者共享大城市优质的医疗服务,而社区网格化管理平台,将创新社区化养老,做到居家、社区、机构一体。

    闻库表示,未来为更好地发挥宽带在互联网中的作用,从行业角度还要持续做好以下几方面的工作:

    一是还要进一步加快高速宽带网络建设。近年来,工业和信息化部全面贯彻落实“宽带中国”战略和国务院办公厅关于网络提速将费的指导意见,联合多个部委开网络行动,建成了全球最大的4G网络,光纤入户用户比例跃居全球前列。后续在一些地区重点引导一些企业,力推光网城市建设,推动4G网络不断优化和覆盖,不断提升服务能力和水平。在农村地区将继续开展电信普遍服务试点项目,通过中央财政支持农村宽带网络建设,大幅提升农村宽带网络覆盖水平,缩小城乡鸿沟,让广大农民分享宽带红利。

    二是加强宽带普及创新。近年来工业和信息化部通过开展相关项目,引导企业在城市地区开展宽带应用示范,不断提升宽带应用服务能力和水平。后续我们将大力推动移动互联网、物联网、大数据、云计算等技术的融合创新,深化宽带在传统产业中的应用,助力城市产业转型升级。同时将积极推动互联网新型业态的发展,加快以宽带网络为基础的信息通信技术渗透和扩散到产业链的各个环节,催生新业态新模式,强化产业转型升级对城市发展的支撑作用。

    三是加强政府企业协同配合。随着互联网、移动互联网的技术应用,基础电信企业和互联网企业在远程教育医疗、智能交通、智能社区、一站式电子政务大厅、食品安全等方面已经做了一些积极的探索和尝试。未来,我们将联合相关部委通过智慧城市、宽带示范城市等试点示范,推动企业利用现代信息技术,进一步加大对各类公共服务的支撑力度,开发深度定制服务,创新产品业务模式,使宽带网络和互联网应用更好地服务于经济社会发展,促进公共服务水平的不断提升。

【纠错】 [责任编辑: 孙云龙 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121071359113011