新华网 > > 正文

王兴男:抢抓机遇 遵义已经成为大数据电子信息产业新兴城市

2016年12月16日 21:01:42 来源: 新华网

    新华网北京12月16日电 2016“宽带中国”城市发展市长论坛暨“宽带中国”示范城市建设成果展今日在北京举行。百位市长、顶级专家、行业精英云集,热议“宽带中国,铸就国家战略竞争力”。本次活动由工业和信息化部、国家发展和改革委员会指导,新华网主办、宽带发展联盟联合主办。贵州遵义市委常委、副市长王兴男表示,该市大数据电子信息产业出现爆发式增长,预计今年电子信息占工业比重将达到9.5%,该市已经成为大数据电子信息产业新兴城市。

贵州遵义市委常委、副市长王兴男发表主题演讲

    王兴男介绍,近年来遵义抢抓国家实施“宽带中国”战略和大数据战略等机遇,大力推进大数据战略行动,大力发展以大数据为引领的电子信息产业,促进工业转型升级。着力实施了信息基础设施提升工程、电子信息制造业倍增工程、软件及信息技术服务业培育工程、大数据应用示范工程等四大工程。努力实现四大定位,即打造西部领先、国内一流的智能终端产业集聚区,电子元器件生产基地,特色服务外包产业基地,大数据应用示范城市。大数据电子信息产业出现爆发式增长,规模总量由2012年的90亿元增长到2015年的620亿元。预计今年电子信息占工业比重将达到9.5%,对工业增长的贡献率大幅度提高,遵义已经成为大数据电子信息产业新兴城市。王兴男说,遵义市主要通过实施四大工程来加快推动大数据电子信息产业的发展。

    一是实施信息基础提升工程,为发展修好信息高速公路。近年来我市投入20亿以上加大信息基础设施建设,去年以来又启动三年会战,整合近一百亿资金重点推进 “无限网络•满格遵义”、“宽带乡村”、“免费WIFI及IPV6升级改造”。

    二是实施电子信息制造倍增工程,打造世界知名智能终端产业集聚区。按照抓龙头、建集群、强配套和整机先引领、配套促发展的思路积极承接产业转移和推动内在创新、大力发展和构建以智能手机、平板电脑、可穿戴设备、智能家居为重要的智能终端全生态产业链。

    三是实施软件与信息技术服务业培育工程,大力发展大数据关联业态。近年来,该市积极与微软、中兴、中科曙光、滴滴集团等一批知名企业签署投资和项目合作协议,激发双创活力,培育软件企业,加快发展软件、电子商务等产业,培育发展具有一定规模的企业近50余家,农村电商、呼叫产业迅猛发展。

    四是实施大数据应用示范工程,不断发掘已有数据的商用价值。按照“聚、通、用”原则,推动政府及部门应用系统会聚云上贵州系统平台,探索国内首批大数据应用示范城市建设路径,以完成顶层设计规划,独家建立运行综合体验馆,力争探索形成一套标准体系,目前已建成和即将建成中兴、中科曙光数据中心,研发了国家智慧城市、智慧云、精准扶贫云、重要商品追溯云、旅游云、茅台云商、云上酱香等二十多个云平台,使大数据广泛应用于各个行业。

【纠错】 [责任编辑: 廖国红 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011106141359113861