新华网 > > 正文

熊跃伟介绍中国首个三网融合城市建设历程

2016年12月16日 21:04:47 来源: 新华网

    新华网北京12月16日电  2016“宽带中国”城市发展市长论坛暨“宽带中国”示范城市建设成果展今日在北京举行。百位市长、顶级专家、行业精英云集,热议“宽带中国,铸就国家战略竞争力”。本次活动由工业和信息化部、国家发展和改革委员会指导,新华网主办、宽带发展联盟联合主办。新疆克拉玛依市人民政府党组成员熊跃伟介绍,该市将宽带城市的建设定位为促进信息消费、提升信息惠民的基础工程。三网融合工程作为全市的重点工程和信息惠民工程,得到了市民肯定。

新疆克拉玛依市人民政府党组成员熊跃伟发表主题演讲

    熊跃伟介绍,克拉玛依市将宽带城市的建设定位为促进信息消费、提升信息惠民的基础工程。推动单位和部门高速上网,提升政府和企业的效率,推动家庭光纤用户实现设施的翁向,降低居民的费用支出,节约运营商的运营成本。在无线网络方面,支持覆盖全城的无线WIFI建设和非运营场所上网的品质,加大4G网络覆盖面。

    他说,三网融合工程作为全市的重点工程和信息惠民工程,得到了市民的肯定。2010年克拉玛依市开始规划城市的三网融合工程建设,将融合工程列入市政府的“十二五”规划,同时成立了信息化管理局,统筹规划管理相关工作。自2012年以后每年将它列入全市的十大民生工程。2012年开始正式实施三网融合工程。从工程建设开始,就要求必须要体系化、有标准、有制度、有设计方案,同时考虑后期的运营维护。三网融合全部采用光纤入户,实现运营商通信网络的随意切换,市民能自由选择运营商。从2012年开工到2015年全面建成历时三年多,132个居民小区或集中居住村镇完成了三网融合,实现运营商共享基础设施的三网融合工程。

    目前广大市民享受到了三网融合带来的实惠,价格进一步降低,服务进一步提高。网费节约了三分之二,带宽比原来提升了10倍。通过通信设施的共建共享,避免重复建设,降低了维护成本,一家运营商只需完成全市的四分之一工程量建设就可以具备向全市市民提供服务的能力,成本节约70%以上。

【纠错】 [责任编辑: 廖国红 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011106141359114441