新华网 > > 正文

云南普洱打造景迈山古茶林普洱茶品牌 推出可追溯茶产品

2017年02月08日 09:21:48 来源: 新华网

    新华网昆明2月7日电(罗春明)云南省普洱市将以打造景迈山古茶林普洱茶品牌为起点,推动境内26座古茶山品牌打造,并逐步辐射延伸到所有生态、有机茶园。

    普洱市副市长杨卫东7日在昆明举行的景迈山古茶林普洱茶品牌建设新闻发布会上表示,为化解难题、破解瓶颈,普洱市坚持走生态有机的发展道路,高起点、高标准、高品质地推进普洱景迈山古茶林普洱茶品牌建设,并于2016年4月在云南全省率先发起成立了企业诚信联盟,制定了诚信联盟章程和企业标准,建立了产品可追溯平台,初步探索出一条符合地方实际,具有普洱标识的“五个特定”品牌打造之路,并即将向市场推出一款有履历、可查询、可追溯的新型普洱茶产品。

    记者获悉,普洱目前境内保存着117.8万亩野生古茶树群落、18.2万亩人工栽培型古茶园,还有165万亩现代茶园。景迈山是普洱古茶山的典型代表,有保存最好的人工栽培型古茶林。

    长期以来,如何辨别一款普洱茶的真假、好坏以及如何判断其价值一直是困扰广大消费者的难题,也是制约普洱茶产业持续健康发展的主要瓶颈。

    杨卫东说,“五个特定”即:特定的企业须具有“准入证”,已获准加入诚信标准联盟;特定的产区须具有“出生证”,获得地理标志认证;特定的原料须具有认定产区内的“资格证”;特定的工艺须具有企业联盟制定的“许可证”;特定的产品标志须具有获得二维码标识的“身份证”。

    他说,“五个特定”将推动普洱景迈山古茶林普洱茶品牌以标准为支撑,做到“四有四可”:有标识、有标准、有检测、有监控;可识别、可查询、可追溯、可信任。

    据介绍,普洱景迈山古茶林普洱茶的生产过程中先将“内飞”压制在茶品中,待检验合格在包装盒加贴专用标志二维码后,由国家普洱茶产品质量监督检验中心将该批产品的检验数据等信息录入该中心的质量追溯系统。同时,产品信息与国家质检总局联网,登录便可查询到相关信息。消费者只需扫码和检验“内飞”即可追溯、查询从茶园到茶杯的生产流程等相关信息。(完)

【纠错】 [责任编辑: 杨桐 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121181360400241