> 正文

质检总局局长支树平:牵住标准“牛鼻子”推进产品同线同标同质

2017年03月16日 10:31:27 来源: 人民网

国家质检总局局长支树平回答记者提问 人民网记者 翁奇羽摄

    人民网北京3月8日电 (记者 夏晓伦)8日下午,十二届全国人大五次会议第二次全体会议前,国家质检总局局长支树平在“部长通道”上表示,质量追求永无止境,质量提升必须持续发力。找准着力点,牵住“牛鼻子”,打好组合拳,下最大气力推进质量提升行动。

    支树平表示,李克强总理在3月5日的政府工作报告中专门强调了质量提升。“对照中央的要求和消费者的需求,我们的质量水平可以说还有很大的差距。作为质量工作者,我们也有很大的压力。下一步我们就是要按照党中央、国务院的部署要求,下最大气力推进质量提升行动。”支树平说。

    支树平介绍,宏观上讲,质检总局将联合各地、各部门抓质量强国战略的宣传实施,抓全社会的质量共治,抓国家质量技术基础的建设,抓产品和服务质量的提升,包括出口产品质量的提升。

    具体行动上讲,就是要找准着力点,牵住牛鼻子,打好组合拳。

    找准着力点,就是抓住各地的主打产业、主打产品来开展质量提升行动。就全国范围来讲,质检部门将抓住消费者现在普遍关注的妇幼用品、学生用品、家电、家具、纺织用品、建筑装修材料、食品相关产品、节能环保产品、农业用的生产资料等,此外还有新兴的消费品,如智能穿戴产品等;

    牵住“牛鼻子”,就是牵住标准这个“牛鼻子”,不断提高标准的质量,包括推进内外销产品的同线同标同质;

    打好组合拳,就是要充分动员全社会的力量,充分运用质量手段、质量工具来抓质量的宣传动员,组织质量的攻关整治,加强全面的质量管理,打造中国质量品牌。 

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020080870000000000000011100001361333801