> 正文

武隆区教委“四必须”抓好校园食品安全

2017年03月22日 08:37:19 来源: 华龙网

    华龙网3月20日14时18分讯 学校食堂和超市管理应规范化、精细化,要把学生吃得安全、吃得放心作为食品安全管理的首要任务。武隆区“四必须”认真抓好中小学、幼儿园食品安全。

  第一,必须取得“四个证”。食堂要取得《餐饮服务许可证》或《食品经营许可证》;校园超市要取得《食品流通许可证》或《食品经营许可证》;食堂、超市从业人员要持《健康证》上岗;各校配备至少1名食品安全管理员,并取得《食品安全管理员培训合格证》。

  第二,必须落实“五个一”。校长或分管校长每天1次食品安全巡查,学校每周1次食品安全隐患排查,食堂管理人员每周1次食品安全专题汇报,每月召开1次食品安全专题会议,每季度举行1次食品安全培训。

  第三,必须严把“六个环节”。一是卫生环节,搞好防蝇、防鼠、防虫工作,每日开展消毒工作;二是采购环节,在准入商家中定点采购,保证食品新鲜度;三是储存环节,分类存放,标识明显,定期清理;四是加工环节,严防交叉污染。五是首尝留样环节,留样齐全,数量足够,时间达到。六是从业人员晨检环节,对身体有异常的人员应立即前往医院就诊。

  第四,必须规范填写“十一类记录表册”。区教委根据《重庆市教委关于进一步加强农村义务教育学生营养改善计划日常管理工作的通知》要求,统一印制食堂大宗物品入库出库通用记录、食堂从业人员健康状况与晨检记录等11类记录表册。填写时落实责任,明确到人,按时准确完整。要求填表人、监督人签字真实完善,不得弄虚作假,流于形式。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020080870000000000000011100001361473251