新华网 > > 正文

运营商2016年财报都说了啥

2017年03月27日 11:45:31 来源: 人民邮电报

  运营商如何分“大饼”?

  2016年,运营商的市场态势如何,上图一目了然。不过,电信业小伙伴们的格局别只局限在电信业,2016年BAT的净利润总和已与三大运营商相当。看看互联网企业吧,以刚刚发布财报的腾讯为例,那动辄40%以上的收入增长率、利润增长率,近30%的利润率(就是收入100元中有30元是利润哦)……令人惊叹。

  降费影响有几多?

  近两年来,三大电信运营商积极落实政府要求,实施了固定宽带提速不提价,移动流量当月不清零、免费赠送流量,取消京津冀手机长途和漫游费,取消成渝城市群内手机长途和漫游费,推出全国性资费优惠方案和地方性优惠套餐等措施。2015年以来,全国固定宽带平均资费水平降幅达86.2%,全国移动宽带流量平均资费水平降幅达64.7%。综合测算,网络提速降费2015年和2016年惠及客户分别超过10亿人次和13亿人次。

  今年全国“两会”期间,李克强总理要求网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费。对此,三大电信运营商积极行动,随即发布具体提速降费举措。

  其中,中国移动根据当前业务结构静态测算,2017年三项“降费”将减收约190亿元。

  ·取消国内长途和漫游费:一个季度减收40亿元

  ·降低中小企业专线接入和国际长途资费:减收30亿元

  据中国信息通信研究院专家测算:

  ·全面取消手机国内长途和漫游费,预计将直接惠及我国5.4亿移动客户,每年降费总额可达到280亿元,平均每客户每年将节约52元。

  ·若我国国际长途电话资费下一步降幅扩大到10%以上,预计将惠及客户近2900万户,年降费总额将超过6亿元。

  ·以互联网专线接入价格降幅10%为例进行测算,预计将惠及相关企业客户近千万户,年降费总额将近40亿元。

  流量量收剪刀差有多大?

  2016年,三家电信运营商的手机流量业务均继续高速增长。对于中国移动和中国联通,手机流量业务更是成为第一大收入来源。然而,随着流量业务单价不断走低,流量业务的量收剪刀差却在增大。

  2016年,中国移动手机上网总流量达到5681PB,比上年的2495PB增长了127.7%。手机上网流量收入达到2832.29亿元,比上年的1954.90亿元增长了44.9%。

  2016年,中国电信手机上网总流量达到1277KTB,同比2015年的555KTB增长130%,手机上网收入达到682.63亿元,比上年的477.70亿元增长42.9%。

  2016年,中国联通移动手机上网总流量达到16081亿MB,比上年的6958亿MB增长131.1%。移动手机上网收入达到715.49亿元,比上年的583.94亿元增长22.5%。

  运营商的钱怎么花?

  三大运营商2015-2017年CAPEX比较(亿元)

  从2016年三大运营商的CAPEX(资本支出)数据看,比2015年都有所下降,预计2017年将进一步压缩。

  中国电信表示2016年有80%的CAPEX用于4G及光网,2017年将加大三大网络建设力度:把握800MHz频段重耕的政策契机,快速实现多频协同的优质4G网络基本全覆盖;全面推进光网改造,基本实现服务区内所有城市的光网覆盖,整体用户平均接入带宽超过50Mbps;与4G网络同步部署VoLTE和窄带物联网(NB-IoT)。另将增加新兴业务方面的投入。

  中国移动2016年的CAPEX主要用于4G、有线宽带及传输网(不含接入)。2017年,公司将聚焦客户感知,加强特定场景4G网络覆盖,巩固领先优势;着眼品质价值,尽快建立宽带网络优势,丰富业务应用;面向网络演进和业务发展,超前储备基础资源,增强网络承载能力。

  中国联通2016年CAPEX大幅下降,主要用于在聚焦地区实现网络质量和感知与行业水平相当;4G网络覆盖、速率及信号质量与行业水平相当;北方十省整体实现“全光网”,城区全面具备百兆接入能力。2017年,公司将落实精准投资,力争实现在助力聚焦地区网络质量明显提升的同时,CAPEX大幅下降;积极提升网络利用率,严控低利用率地区投资,提高效益;投资聚焦4G、宽带以及物联网等创新业务;聚焦高用量增长和高利用率地区,确保重点区域网络质量领先。

  值得一提的是,中国电信与中国联通2016年全面推进战略合作,全年共建共享4G基站约7万个、传输网光缆约1.6万公里;联合推动六模全网通终端、统一4K智能机顶盒标准;统一宽带服务标准。通过合作累计节省CAPEX支出约33亿元,节省成本费用约3.5亿元。下一步双方将进一步开放存量基站资源,深化基站共享;加强运行维护、创新业务合作。

  市场空间有几何?

  对于4G和光宽两大基础业务来说,运营商的增长空间已经在缩小。从4G来看,中国电信和中国移动的渗透率均已过半,国际经验表明,4G渗透率超70%时,市场增长迅速放缓。预计到今年7月,国内4G渗透率将达70%。多卡需求和存量用户升级仍将是4G增量的主要动力,但动力已经趋弱。光宽的空间则更为有限,三家渗透率均已超过70%。国内光宽占宽带比重目前已将近75%,预计今年年底将达到90%。有业内人士分析,4G和光宽两大基础业务的规模发展窗口期为一年左右。

  相比于人与人的连接等基础业务增长空间的趋紧,人与物、物与物的连接等新兴业务还有很大潜力。中国电信对内加强集约整合,对外扩大开放合作,加速拓展5大新兴业务成长空间,云和大数据的全年收入同比增长了55%之多。中国移动积极拓展数字化服务,建立了全球最大的物联网专用核心网络,物联网连接数超过1亿。2016年,中国联通IDC及云计算业务收入同比增长33.7%,ICT业务收入同比增长37%,势头很好。三家运营商今年将在NB-IoT等强热度的新兴业务领域发力,谋求新的增长空间。

  传统业务下降有多狠?

  近年来,受互联网业务的冲击与替代,电信运营商的语音业务、短彩信等传统增值业务收入连年下滑,再加上最近两年的提速降费影响,传统业务再度大幅度跳水。

  2016年,中国移动语音业务收入从2015年的2618.96亿元下降到2099.49亿元,降幅高达19.8%;短信及彩信业务收入为285.55亿元,比2015年的312.44亿元下降了8.6%。

  2016年,中国电信移动服务语音收入为441.33亿元,比上年的489.83亿元下降9.9%。固网服务语音收入为259.87亿元,比上年的296.10亿元降低12.2%。

  2016年,中国联通移动服务语音收入为491.42亿元,同比下降14.9%;短彩信等其他增值服务收入为207.12亿元,同比下降7.2%。固网服务语音收入为132.67亿元,同比降低11.6%。

  随着2017年提速降费加速推进,三家运营商年内全部取消手机国内长途和漫游费,进一步降低国际长途电话费以及国际漫游费,传统业务收入还将进一步压缩。

  4G有多猛,5G有多远?

  4G“吸金力”远超2G/3G

  ——4G ARPU(月户均收入):中国电信72.8元,中国移动74.4元,中国联通76.4元。

  ——4G DOU(月户均上网流量): 中国电信1029MB,中国移动1GB,中国联通1521MB。

  ——4G基站力度加大:2016年,中国电信新增4G基站38万个,总数达90万个;中国移动新建4G基站40万个,总数达151万个;中国联通新增4G基站33.7万个,总数达73.6万个。2017年,三大公司还将进一步增加4G基站数,大力建设4G+,支持高品质VoLTE。

  5G时代并不遥远

  根据工信部、中国IMT-2020(5G)推进组的工作部署以及三大运营商的5G商用计划,我国将于2017年展开5G网络第二阶段测试,2018年进行大规模试验组网,并在此基础上于2019年启动5G网络建设,最快2020年正式商用5G网络。

  中国移动在5G方面最为积极,中国移动总裁李跃表示,2017年会开展较大规模的5G外场实验,期望在2018年达成5G的试商用,预计2020年实现全国范围的5G商用。

  三巨头今年怎么干?

  中国电信:“远见未来”定义转型升级路径

  中国电信在财报中阐述了公司的转型升级战略,用“远见未来”定义下一步的具体路径。

  在网络智能化方面,公司致力于打造行业领先的智能、集约、开放的新型网络,把握800MHz频段重耕的政策契机,快速实现多频协同的优质4G网络基本全覆盖,与4G同步部署VoLTE和窄带互联网(NB-IoT),全面推进光网改造,基本实现服务区内所有城市的光网覆盖。同时,推进数据中心互联网络(DCI)建设,完善超大容量、广域覆盖、弹性调度的云资源布局,提升云网协同能力。

  在业务生态化方面,中国电信将打造统一的账号产品运营体系,提升互联网化、专业化的渠道能力,为业务生态化“注能”;以大数据能力精准支撑规模发展和价值经营全过程,为业务生态化“注智”;聚合外部资源,强化开放合作,为业务生态化“注力”。

  在运营智慧化方面,中国电信明确数据对于企业的关键价值,聚焦大数据应用,倾力打造以数据驱动为核心的“企业中台”,启动实施企业级大数据平台建设、数据基础管理提升、IT系统支撑强化、数据应用能力增强等多项重点举措。未来,将持续推进运营重构与管理重构,进一步将智慧运营融入营销、服务、网络运营、企业管理和开放合作等关键领域,形成全流程闭环管理,为转型升级提供强有力的支撑与保障。

  中国移动:聚焦四大领域 全面实施“大连接”战略

  中国移动2017年的业绩目标相当稳健:实现通信服务收入增幅好于行业平均, 盈利能力保持行业领先;4G客户净增1亿户,移动ARPU力争稳中有升;有线宽带客户净增2000万户,宽带ARPU力争稳中有升;物联网连接数净增1亿。

  对此,中国移动董事长尚冰表示,国家实施“网络强国”战略,推进“互联网+”行动计划,大力激发信息消费,将对作为基础性、战略性、先导性的信息通信行业带来更大的发展机遇,也提出了更高的要求。中国移动将从四方面全面推进“大连接”战略的实施。

  一是做好大市场的全面布局。从数字化服务市场找商机、拓客户、谋收益,大力推进业务结构优化和发展模式创新,面向新兴领域全面构建从移动市场向“四轮驱动”、从人与人通信向人与物及物与物连接、从国内通信服务向国际业务拓展的经营体系。

  二是打牢大网络的演进基础。巩固4G网络优势,夯实传输网络基础。统筹推进网络升级与支撑转型发展的关系,既推动面向NFV/SDN的网络云化转型,积极发展5G技术研究和试验,又加强云计算、大数据、物联网、工业互联网、内容分发网络等应用基础设施部署。

  三是构筑大能力的更高起点。加快自主核心能力建设的顶层设计和资源保障,开展大IT、大数据、大平台能力建设。不断提升拓展数字化服务的产品创新能力、深耕垂直领域的专业运营能力、支撑一流创新型企业的技术研发能力,构建集中统一运营的能力开放平台和服务体系。

  四是加快大协同的机制突破。建立以客户为中心、面向市场一线、扁平化的运营流程。深化对外合作,促进均衡发展,形成整体合力,创造更大的协同价值。

  中国联通:促发展、控成本、转机制 深化实施聚焦战略

  中国联通2017年将强化战略定力和执行力,推进聚焦、合作、创新战略部署与落地,“促发展、控成本、转机制”,推动中国联通迈上健康发展之路。

  全面推动营销模式创新与转型,创新利用资源,加快业务规模效益发展。

  提升精细化管理能力,同时有序推进2G/3G网络减频减容,降本增效。

  建立更为市场化的体制机制,提升企业发展活力和运营效益。

  本版撰文/制图 晓雅 素文 杨扬 佟醒

【纠错】 [责任编辑: 孟欣 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011100001361608931