新华网 > > 正文

稳中求新 让资本成为重科技背后的力量——专访GIO华兴控股葛小松

2017年03月31日 15:32:48 来源: 新华网

华兴控股CEO葛小松接受新华网专访

    新华网北京3月31日电 资本市场从来都是风起云涌,随着国际国内发展环境的日益复杂,面临的机遇与挑战更为多样。面对激烈的市场竞争,如何把握方向砥砺前行?近日,新华网对GIO华兴控股集团CEO葛小松进行了专访。

    双向发展 稳中求进

    “这些年来,我们基本可以保证资本回报率在20%多。”访谈伊始,葛小松便直接亮出了华兴控股的成绩单。

    至今已走过七个年头的华兴控股是一家拥有央企背景的金融投资控股集团,先后控股或参股了190多家企业和大型集团,现有资产1600多亿元人民币,全国拥有2万员工,累计所投企业员工超过30万人。

    葛小松表示,华兴控股长久以来一直坚持股权投资和产业投资双能驱动。业务涉及资产管理、股权投资、基金管理、农业产业投资、文化产业投资、政府产业基金、地产基金、投资银行和海外业务等领域。

    “华兴控股可以取得现在的成绩,是因为稳中求进是我们一直奉行的理念。”谈及华兴控股的发展道路,葛小松表示,矿业、农业、地产业一直都是华兴多年来专注深耕的优势领域。“做投资的前提就是要把整个产业链条研究透,抓住重点部分着力布局,对于其他分支,我会通过参与投资的形式,辅助整个产业链条不断向前发展。”统观华兴控股的运营脉络,处处体现着缜密与谨慎,冷静观望,布局长远。

    正因如此,对于时下火热的投资热点,葛小松有着自己的看法:现在中国正处在一个经济转型期,企业都在调整自己的发展方向,很多人会把眼光集中在新生事物上,比如外卖、网约车、共享单车,都是资本角逐的战场。但是投资不是赌博,相对而言,华兴控股更愿意坚持中长期投资,我们希望的是能够通过科学化、规范化、长期性、分散化的投资管理战略实现盈利。

    华兴控股的新机遇

    十三五规划指出,要支持节能环保、生物技术、信息技术、智能制造、高端装备、新能源等新兴产业发展,支持传统产业优化升级。随着新兴产业的加速爆发、裂变,华兴控股也迎来了新的机遇与挑战,“我很关注新兴产业,包括TMT领域、智能制造、生物医疗、人工智能等。”

    在去年底的“重科技崛起”论坛上,葛小松提出了“让资本成为重科技背后的力量”的概念,他表示,围绕“重科技”开展的科技创新和产业化,势必打开新的蓝海,帮助中国经济实现新的飞跃。

    对于如今异常火爆的人工智能领域,葛小松态度谨慎,“长远看来,人工智能前景十分光明,但我们现在所处的,只是一个初始阶段。现在人工智能的火爆,出现大量公司,但如果没有核心技术,这些公司将会很快死掉。”

    除了新兴产业,旅游、影视、文化领域也逐渐成为华兴控股关注的焦点。与海泉基金共同创立巨匠文创产业基金,参与投资由姚明发起的曜为资本体育基金……华兴控股在文化投资领域的脚步越走越远。

    在拓展全球市场方面,葛小松同样有所动作,“作为丝绸之路国际商协会联盟的副会长,我一直在积极倡导与丝绸之路沿线国家的合作,借助华兴控股集团的资源优势,打造丝路各国企业的高层交流平台,进一步推动全球资源优化配置。”

    此外,2015年,华兴控股还邀请国际投资大师吉姆·罗杰斯成为集团特别投资顾问,为集团提供国际化的视野与商业思维;2016年,华兴控股与罗斯柴尔德家族签署了战略合作协议,积极寻求国际化的合作,放眼世界。

    在创造社会效益中实现经济效益

    “在投资方面,除了本身投资利润回报之外,我们会更多考虑这个项目能带来的社会效益和价值传承。做金融和投资,是要带着一些公益情怀的。成功的企业家,并不仅仅体现在他的事业上,更主要的是他肩负了多少社会责任。”在葛小松看来,创造财富,是一个企业家的本职工作,创造价值,是最基本的社会责任,在这个基础上,企业家还要用自己的能力,去传递正能量。

    葛小松的社会责任观绝非只停留在口头,此前,华兴控股出资修建了西柏坡华兴幼儿园,为革命老区的适龄儿童提供了设施齐全的教学场所;与中国政法大学联合成立了全国首家互联网金融法律研究院,希望通过中国政法大学的学术理论与华兴控股集团的行业实践相结合,系统研究互联网金融行业的发展及监管问题并提出可行性建议;与北京大学光华管理学院签署了合作协议,大力支持光华MBA整合实践项目和全国公开课,为培养新时代商业人才作出贡献。

    “社会责任感不仅会帮助企业健康成长,企业的财富和影响力更能推动社会的进步,”从帮助他人的过程中,葛小松感到了快乐,也更加坚定了要将公益事业进行到底的决心,“我希望自己能够带动更多人,履行社会责任,发扬公益之心,在繁衍财富的过程中,繁衍善良、希望和文明。”

【纠错】 [责任编辑: 杨桐 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011106141361731191