新华网 > > 正文

“土”“洋”结合 重庆云阳用农村电商打通致富新路

2017年04月01日 11:17:11 来源: 新华网

    现在,随着云阳农村电商发展到一定规模,这样的问题都迎刃而解了。首先可以通过自营的农资电商平台,从其使用的种子、化肥和农药来控制产地农产品的品质和安全;其次可以利用电商大数据,提前告知农民城里人对具体农产品,质与量的需求;同时“从田间到餐桌”的产销对接,砍掉中间环节,让两端的生产者和消费者同时受益,农民保障和增加了收入,城市消费者也因此减少了农产品消费成本,增进了消费品质和生活便捷度。

    农户:脱贫致富日子过红火

    距离云阳县城80多公里的后叶镇,村民以前从村里上街赶集单程较远,一次车费都要十余元,土鸡还只卖16元一斤,有时去赶集还不一定能卖出去。听说可以把鸡放在网上卖,并且收购价格比他们拿去集市上卖的还高,大家全都动了心。

电子商务让山货变网货。

    随着生产方式和经营观念逐步转变,农户以前靠农贸市场,现在靠网络,农产品销远了,量和价格也同步跟上,农产品‘肥’起来,农户也跟着‘肥’起来。

    家住云阳县栖霞镇福星村的农户刘洋靠种猕猴桃为生,也是搭乘互联网发家的“泥脚老板”。当前正是猕猴桃的销售季节,和往年不同,他家的猕猴桃从路边摊“搬”到了线上,刘洋只需要坐在电脑前“收摊出摊”,不再奔波兜售,既落得清闲,又不耽误挣钱。

    刘洋的种植基地猕猴桃足足有10亩,量大质优,个个长得结实,果香重味道甜。可这么好的猕猴桃,以往每到成熟季节都让刘洋心疼,除了到处“赶场”零售,没有别的销售渠道,城里人想吃不好买,他想卖卖不出去,往往面临滞销窘境。

    而现在,一台电脑,一根网线,一头连着土地,一头连着市场,刘洋变成电商。电子商务打通深山与外界的联系,让“久藏深闺无人识”的猕猴桃成为“网货”。刘洋说,网售价格是往年的两倍,最多的一天就能卖100多件,根本不愁卖。

云阳把微商当成电子商务发展的一个新途径。

    在云阳,电商发展带来了“指尖上的机遇”,确实改变很多人的命运,农村电商将“山货”变“网货”,农户脱贫致富日子过红火。

    云阳商务局局长李燃表示,云阳把电商当成推进扶贫工作的重要抓手。目前,云阳已建成贫困村服务点169个,覆盖面达到100%。培训贫困村电商600人,按照“一店带多村”的电商扶贫方式,实现了36个乡镇贫困村与电商企业的对接帮扶。2016年,全县贫困村农产品出件31.6万票,销售额2085万元,苕粉、干洋芋块、咸菜等25个贫困村农特产品已通过电商销往全国各地,电商已经成为云阳农民脱贫致富奔小康的新手段。

   上一页 1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 华信 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011106141361763191