> 正文

接轨国际,湖北制造将“同线同标同质”

2017年04月10日 08:39:20 来源: 湖北日报

    出国扫货消费,抢购马桶盖、电饭煲的尴尬将有望打破。

    为进一步深化消费品供给侧结构性改革,日前,我省出台《消费品标准和质量提升规划(2016—2020年)湖北行动纲要》。

    省标与国际标准一致性达95%以上

    荆楚风味,标准先行。《纲要》指出,以需求和问题为导向,将政府主导的标准供给方式转变为政府引导、市场驱动、社会参与、协调推进的标准供给方式。

    清理整治和全面消灭无标生产,加快制定一批急需的消费品安全地方标准,建立健全团体标准体系。每年制定100项左右具有湖北特色的地方标准。

    围绕食品、汽车、电子信息等千亿元产业,大力推动团体标准和联盟标准,激发社会团体组织和企业参与先进标准制定的积极性。《纲要》将对消费品的标准做出怎样的调整呢?过去,由于国内外产品质量标准不一致,导致一些消费品内外销不同质,甚至还存在内销产品比外销产品价格高,但质量低的情况。为此,《纲要》明确,为助力湖北制造“走出去”,我省将围绕“一带一路”建设、长江经济带发展等国家战略,深入开展消费品国内外标准接轨工程,今后要实现“同线同标同质”,即生产线、标准、质量都是一样的。

    以标准为载体,促进汽车、光电子、北斗导航、智能制造等优势产业企业走出湖北,走向世界。力争到2020年,全省消费品企业和组织参与研制国际标准40项以上,实质性参与国际标准化活动的专业技术机构达到20个以上。

    在重点消费品领域建立并实施企业标准关键指标排行榜制度,培育一批消费品企业标准领跑者,力争重点领域的主要消费品与国际标准一致性程度达到95%以上。

    衣食住行,九大重点领域齐发力

    湖北制造,质量为王。《纲要》明确了消费品质量升级的九大重点领域,包括食品及食品相关产品、汽车产品、纺织服装鞋帽产品、建材及装饰装修产品、家用电器及消费类电子产品、石化类消费产品、“互联网+”信息云服务产品、旅游及文教体育休闲用品、电子商务产品等。

    食品产业是湖北的支柱产业之一。《纲要》指出,实施食品安全战略,按照“最严谨标准、最严格监管、最严厉处罚、最严肃问责”的要求,建立全程监控、严密高效、社会共治的食品安全治理体系,治理“餐桌污染”,全面提升食品质量安全水平。

    在汽车产业领域,充分发挥东风公司的行业领军优势,积极推进新能源汽车的研发及应用,夯实“湖北汽车走廊”质量发展基础,支持十堰“中国商用车之都”和随州“中国专用车之都”建设,提升产业聚集水平。

    在“互联网+”信息云服务产品方面,重点突破北斗卫星导航智能芯片的关键技术和芯片研制生产,带动湖北在数据获取、加工与处理、相关软硬件研发等方面优势的发挥,形成湖北面向智慧城市提供智能化服务为主的高端服务业竞争优势。

    让湖北品牌名扬海外

    品牌,是品质优异的核心体现。《纲要》指出,将围绕湖北优势产业,加快品牌孵化平台建设,积极推进知名品牌和行业性品牌集群建设,逐步将行业优势、技术优势、质量优势转化为品牌优势,形成全国范围内的知名特色园区和特色行业品牌。

    同时,依托东湖新技术开发区、武汉经济技术开发区、襄阳高新技术产业开发区、宜昌高新技术产业开发区等一批重点产业集聚区,创建食品、光电子、光纤、汽车等行业品牌示范区,形成区域特色品牌。

    实施品牌战略,建立和完善各级政府对创建名牌产品、驰(著)名商标的鼓励政策,引导长江质量奖和各级政府质量奖、湖北名牌评选向消费品生产和流通领域倾斜。

    力争到2020年,全省拥有中国驰名商标300件以上,湖北名牌产品800个以上,具有国际影响力的消费品品牌数量明显增多,拥有品牌企业达到60%以上,实现中国质量奖零的突破,争创长江质量奖5家以上,质量竞争型消费品出口占比居全国前列。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020080870000000000000011121051361953591