新华网 正文
扶贫 云南用大数据攻坚
2017-04-14 10:03:09 来源: 昆明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    昨日,2017中国电信精准扶贫大数据平台研讨会在昆明举办,记者从会上获悉,云南精准扶贫大数据管理平台现有用户约6万人,基础数据达3000万条,在全国精准扶贫系统中规模最大,目前已初步实现7个“能说清”。

    精准扶贫大数据管理平台,是中国电信精准扶贫大数据平台研发基地运用云计算、大数据、移动互联网等技术,研发的全国首个“互联网+精准扶贫”大数据平台,目前已在云南、甘肃、江西、陕西、福建5个省建设省级平台,并在广西合山、四川高县等地建立了市县级平台。打开平台,贫困户姓名、家庭成员、年龄、耕地面积、每年给予的补贴金额、生产生活条件、帮扶人等内容一目了然。

    中国电信云南分公司副总经理曾群介绍,大数据管理平台共有扶贫对象、扶贫措施、扶贫成效、数据分析、绩效考核、政策法规、辅助功能7大模块,以及采集门户、数据分析、挂图作战等23个应用。目前,平台已经成为全省脱贫攻坚工作的工作平台、指挥平台和监督平台,横向联系各委、办、厅、局,纵向贯穿全省各州(市)、县(市)区和乡(镇)、村。

    “云南精准扶贫大数据管理平台现有用户约6万人,PC日均在线人数约1万人,手机日均在线人数约4000人,基础数据3000万条,在全国精准扶贫系统中规模最大。”曾群介绍,目前,平台已初步做到谁是贫困人口、哪些贫困人口已脱贫、哪些是新增的贫困人口、哪些是返贫的贫困人口、每户的致贫原因、贫困户如何脱贫、脱贫成效如何7个“能说清”,成为脱贫攻坚工作的重要平台和工具支撑。

    “云南有88个贫困县、574万贫困人口,贫困人口数量居全国第二,通过大数据和云计算等信息化手段实现精准扶贫是大势所趋。”省扶贫办副主任陈国宝表示,云南精准扶贫大数据管理平台在全省脱贫攻坚工作发挥了重要作用,今后还将进一步完善多维数据、预警服务、开放共享、信息服务等方面的内容,以便在精准扶贫中发挥更大的作用,并进一步为全省农村工作提供大数据支撑。

     原标题:云南扶贫大数据平台基础数据达3000万条 在全国精准扶贫系统中规模最大

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010020080870000000000000011121151362081301