新华网 > > 正文

草原上飘来一朵“云” 华为与乌兰察布市政府共同打造云数据中心

2017年04月26日 11:17:51 来源: 新华网

    在信息化浪潮的推进下,内蒙古乌兰察布市紧紧抓住京津冀协同发展和云计算产业快速崛起的历史机遇,大力实施大数据发展战略,将云计算及其相关产业作为大力引进和重点支持的战略性产业,并在察哈尔经济技术开发区规划了占地面积13平方公里的信息产业园,着力将以云计算为引领的信息产业培育为支柱产业之一。

    2014年,乌兰察布市与华为签订《云计算数据中心合作协议》,合作建设乌兰察布云数据中心,该数据中心承接华为云在华北大区业务,致力打造成华北大区云计算产业支撑中心、全国乃至全球云服务业务承接中心、全国云服务业务备份中心。

    打造一站式云计算基础设施服务

    华为针对乌兰察布市政府的要求,分别从可靠、高效、简单三个层面,提供模块化数据中心解决方案,满足快速部署、高可靠性、绿色节能等要求。

    模块化数据中心解决方案,采用工厂预制化生产,基建周期6个月,较传统方式节约30%工期,按需部署,支撑云计算弹性增长。

    采用华为高效UPS,大容量UPS并机、供电2N配置、油机N+1冗余配置的方案,保障了数据中心供电系统的可靠性;UPS效率高达96%效率,为绿色数据中心打下良好基础。采用业界独有的无线电池监控技术,实时监控电池电压、内阻、温度等关键参数,实现故障预判,杜绝起火风险。

    采用行级空调,按需制冷,能效利用率提升30%;先进的能效管理技术,实时监控数据中心能效指标,智能能效优化建议PUE低至1.35让数据中心高效运行;行间级水平送风密闭冷通道的方案,使冷热空气有效隔离,且可实现不同功率密度模块混合部署,达到绿色数据中心标准。

    智能简单的NetEco管理平台,可以有效管理数据中心基础设施,有效降低运维成本,实现数据中心资源可视、可管;数字化技术云端管控,提升数据中心50%的运行效率。

    华为模块化数据中心简化了数据中心的管理,同时华为提供的总集成服务,包括专业的设计施工,以及丰富的项目管理经验,对乌兰察布云数据中心合理规划、高效实施,有效缩短了建设周期、节省了运营成本。

     创新云服务,推进乌兰察布信息化跨越式进展

    目前云计算服务已经在乌兰察布逐步得到各委办局及事业单位的认可与接受,并且在全市市直单位等多个部门率先进行了使用,目前在云平台上线的业务系统有:电子政务服务中心、市食药监局行政审批系统、市政府信息中心网站集群等。这些系统上线后,通过云计算的优势,实现业务弹性伸缩应对业务浪涌,大大提升办事效率。下一步计划依托乌兰察布云计算服务平台打造乌兰察布智慧城市云平台、教育云平台等云计算示范应用,彻底打破各烟囱式业务系统,消除电子信息孤岛,实现数据互通、共享和政务应用的深度整合,大幅提高资源利用率。

    乌兰察布市人民政府表示:“华为云计算数据中心的启用,不但会加快我市传统产业转型升级步伐,也可为各种智能产业的运用,提供强大的云计算基础支撑和数据计算处理服务以及技术服务;而且,华为公司已将我市作为华为企业云的全国一级节点之一,这将为软件产业的发展和“互联网+”的发展奠定坚实基础。”

 

【纠错】 [责任编辑: 华信 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121151362371911