> 正文

脱贫攻坚“世界屋脊之巅”

2017年05月15日 10:57:34 来源: 瞭望

    作者:文/《瞭望》新闻周刊记者王健君 刘洪明

    如果说2020年中国人实现全部脱贫将是人类发展的伟大奇迹,那么这其中生活在世界屋脊上的320多万西藏同胞的全部脱贫,则是“奇迹中的奇迹”

西藏林芝市工布江达县错高乡错高村藏香猪育种合作社员工小措姆在放养藏香猪 王健君摄/本刊

    “西藏正处于历史上发展稳定的最好时期之一。”近日,西藏自治区常务副主席丁业现接受《瞭望》新闻周刊记者采访中表示,“十三五”开局,全区脱贫攻坚首战告捷:2016年14.7万贫困人口实现脱贫并得到国家确认,1008个贫困村居达到退出标准,10个贫困县区达到脱贫摘帽标准,其中5个县申请国家考核评估。

    据本刊记者调研了解,2016年,国务院扶贫办连续两次赴藏考察,认为西藏脱贫攻坚工作走在了全国前列。国务院脱贫攻坚督导组、全国政协考察组、中科院第三方评估组均认为,(西藏脱贫攻坚)识别精准,工作扎实,帮扶到位,精准扶贫全面展开、快速推进。

    今年1月,国务院扶贫开发领导小组组织的省际交叉考核组对全区脱贫攻坚工作进行全面考核,考核结果显示,西藏2016年精准识别率达到100%、精准退出率达到100%,群众满意度达到99.6%,被评为2016年脱贫攻坚工作成效考核“综合评价好”的8个省份之一,属于第一梯队,得到了中央的充分肯定和有关部委的高度赞赏。

    目前,西藏全区320多万常住人口,截至去年底还有44万贫困人口。中国社科院西部发展研究中心主任魏后凯为《瞭望》新闻周刊记者分析说,在1993~2015年间,西藏自治区实现地区生产总值连续23年保持两位数增长,年均增速高达12.6%。特别是十八大以来,西藏经济增速已连续5年高于全国各省、自治区、直辖市的平均增速。这表明,近年来西藏经济已经进入了持续高速增长的快车道,为西藏实现“十三五”脱贫攻坚目标打下了坚实的经济基础。

    采访中,丁业现表示,党中央、国务院历来高度重视西藏工作,和平解放特别是改革开放以来,中央先后召开了六次西藏工作座谈会,制定出台了一系列支持西藏经济社会发展的政策措施,有力促进了西藏长足发展和长治久安,西藏各族人民完全有信心在2020年与全国人民同步实现“全面建成小康社会”的伟大目标。

    海拔4000米以上的艰巨任务

    西藏素有“世界屋脊”之称,全区平均海拔4000米以上,南北最宽900多公里,东西最长达2000多公里,边境线长4000多公里,占全国陆地边境线的1/6,是我国重要的边疆民族地区、国家安全屏障、生态安全屏障和战略资源储备基地,也是全国最大的集中连片贫困地区,目前,全区74个县全部属于贫困县。

    采访中,区域经济研究专家和西藏干部群众向《瞭望》新闻周刊记者表示,和平解放以来,西藏社会经济实现了跨越历史时代的高速发展。但也要看到,由于西藏经济社会发展起点低、起步晚、基础差、底子薄,加上自然条件艰苦、生态环境脆弱,目前西藏发展水平还较低,与发达地区之间的差距较大,实现到2020年与全国一道同步小康目标,任务十分艰巨。

    采访中,《瞭望》新闻周刊记者发现,西藏远殊其他省区的独特区情尤其加大了其脱贫攻坚的挑战性:

    一是自然生存条件普遍较恶劣。全区平均海拔4000米以上,最高的县5000米、最高的乡5500米,属于高寒缺氧艰苦地区,空气稀薄、含氧量仅为内地的60%。气压低、辐射强等,对人体健康影响较大,人均预期寿命68岁。地广人稀,现代医疗条件难以跟上,因病致穷较为普遍和严重。

    二是生态和环境保护任务繁重。西藏是我国和亚洲的江河源,是亚洲乃至北半球气候变化的敏感区,是国家重要生态安全屏障,在调节气候、水源涵养与水土保持、生物多样性保护等方面发挥着不可替代的作用。这种生态战略地位大大提高了经济发展和扶贫开发的约束力度。

    三是民族宗教因素加大脱贫复杂性。全区常住人口320多万人,其中藏族和其他少数民族人口占95.74%,是全国唯一一个少数民族人口占绝大多数的省区。同时,也是信教群众比较集中的地区。全区宗教活动场所1787处,其中藏传佛教1782处、在编僧尼46000人,大多数群众信仰藏传佛教。

    四是过低的城镇化率制约了脱贫潜力。按照国家主体功能区规划,西藏绝大部分属于限制和制止开发区域,不宜进行大规模的工业化和城镇化。目前,西藏平均每平方公里2.63人,城镇化率只有27.74%,大大限制了脱贫攻坚的后劲。

    魏后凯向《瞭望》新闻周刊记者表示,“十三五”期间,西藏要实现脱贫致富和同步小康目标,“必须实行转型和追赶结合,走跨越式绿色发展之路,同时建立起能够促进农牧民持续稳定增收的长效机制,不断增强造血功能,提高自我发展能力。”

    大扶贫“聚小流成江海之力”

    “面对艰巨而复杂的脱贫重任,全区各级干部群众唯有迎难而上。”采访中,西藏自治区扶贫办相关负责人为《瞭望》新闻周刊记者介绍说,为了力争“十三五”期间每年消除11.8万贫困人口,自治区党委和政府制定了严密精准的脱贫方略。针对全区148695户、588711名建档立卡贫困人口致贫原因,因人因户提出帮扶措施,2016年开始大力实施“五个一批”工程。

    发展产业脱贫一批。2016年整合资金40亿元作为产业扶贫发展资金,设立风险补偿基金12.78亿元,撬动对口援藏、金融信贷、社会资本20亿元,已实施项目528个,带动5.8万名贫困群众脱贫。

    易地搬迁脱贫一批。坚持搬迁与产业、安居与乐业同步,2016年落实易地扶贫搬迁贷款151.65亿元,完成投资40.9亿元;开工建设安置点376个、住房1.8万套,已搬迁入住3.58万人,实现了“搬得出、稳得住、能致富”。

    生态补偿脱贫一批。面向59万建档立卡贫困人口、8.48万卡外低保人口和低收入中有劳动能力的群体,实行“定岗定员、定员定责、定责定酬”,落实生态补偿岗位50万个,兑现资金15亿元。

    发展教育脱贫一批。2016年投入6790万元,建设基层就业服务平台280个,依托企业和产业,实行定单、定向和跟班培训贫困人口4.9万人次,实现转移就业3.4万人。“两后生”中等职业教育专项招生717人、大学生定向招生1403人。

    社会保障兜底脱贫一批。农村低保标准由2350元提高到2550元,兑现农村低保资金3.4亿元、临时救助资金1.9亿元,落实2.8万名贫困家庭大学生补助资金9348万元;完成建档立卡贫困残疾人鉴定,发放困难残疾人补贴和重度残疾人护理费9100万元。

    与此同时,全区构建起了专项扶贫、行业扶贫、金融扶贫、援藏扶贫、社会扶贫“五位一体”的大扶贫格局:

    一是专项扶贫,统筹整合36类财政涉农资金85.2亿元;二是行业扶贫,统筹整合交通、农牧、水利等涉及基础设施建设类项目251个,总投资53.63亿元;三是金融扶贫,全年落实扶贫再贷款资金3784万元,累计发放扶贫贴息贷款218.15亿元,形成了产业扶贫、搬迁扶贫、到户扶贫等对应的各类主体“应贷尽贷”的金融扶贫政策体系;四是援藏扶贫,召开了全国扶贫援藏工作会议,17家对口援藏省市、18家中央企业与受援地签订了扶持协议;五是社会扶贫,132家区(中)直单位参与定点扶贫,实现全区5467个贫困村(居)全覆盖,13.67万科级以上干部与26.62万贫困群众结对帮扶;启动“百企帮百村”行动,470家各类企业与670个贫困村(居)对接帮扶;12家企业与扶贫部门签订《企业支持就业扶贫框架协议》。

    采访中,丁业现感慨地说,2016年西藏脱贫攻坚工作重视程度之高、政策保障之强、投入规模之大、整合资源之多、社会动员之众、影响范围之广、工作要求之高、脱贫成效之实都是前所未有的。

    脱贫攻坚要赢在关键期

    “发展是解决区域性整体贫困问题的总钥匙。”魏后凯向《瞭望》新闻周刊记者表示,在西藏实现脱贫致富奔小康的征程中,农牧民收入低、公共服务滞后和人居环境差是当前面临的主要短板。“这其中农牧民收入低是‘短板中的短板’。”因此,“十三五”期间是西藏社会经济发展的关键机遇期,一定要紧紧抓住当前大好局面:

    一方面,要加快经济社会发展,创造“西藏速度”,实现跨越赶超。在全国增速逐步放缓的新常态下,西藏因起点低、基数小有条件实现持续的高速增长。这种持续高速增长是西藏实现脱贫致富和同步小康的前提条件。

    另一方面,西藏要实现跨越赶超,不能照搬其他地区的模式,而应该从区情出发,坚持生态第一、环保优先,实行全域保护、点状开发。同时加快转变发展方式,大力推进农牧业现代化和高原特色城镇化,构建具有高原特色的生态型产业体系,走绿色发展之路,依靠绿色发展和生产方式转变促进跨越赶超。

    目前,对西藏而言,脱贫攻坚和全面建成小康社会可谓互为表里,脱贫成败事关“第一个百年”目标能否实现。因此,魏后凯认为,要冷静认识西藏特殊区情下脱贫攻坚和全面建成小康社会之间的辩证关系。

    在他看来,国家层面衡量全面建成小康社会实现程度的一些指标,如人均GDP、工业生产率、城镇人口比重等,对西藏而言都不一定符合实际。比如,西藏城镇化率只有27.74%,按照国家确定的城镇化率60%以上的小康标准值对标西藏,并不适宜。

    “事实上,小康是一种生活状态,与居民是否从事工业生产或者居住在城镇并没有必然的联系。西藏作为一个特殊的区域,要全面建成小康社会,就必须从本地实际出发,确定科学可行的小康目标值。”

    他建议,对西藏而言,应把重点放在以下几个方面:一是确保现行标准下农村贫困人口全部脱贫;二是确保城乡居民收入持续快速增长并达到国家小康标准;三是确保实现基本公共服务均等化;四是城乡居民能够享受基本等值的生活质量;五是人居环境明显改善。

    “其中,能否确保现行标准下农村贫困人口全部脱贫,将是西藏能否实现同步小康目标的重要基础和前提条件。”魏后凯最后向本刊记者表示。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020080870000000000000011121181362846381