> 正文

全国首批"同线同标同质"轮胎产品正式发布

2017年05月16日 10:57:59 来源: 大众网

    5月15日,全球第二大轮胎专业展会--中国(广饶)国际橡胶轮胎暨汽车配件展览会在山东省东营市广饶县正式开幕。中国出口轮胎质量技术促进委员会已在国家级出口轮胎质量安全示范区网站开设了轮胎产品"三同"专栏,供大家登录查阅。

    所谓"三同"是指出口企业在同一条生产线上,按照相同的标准生产出口和内销产品,从而使供应国内市场和国际市场的产品达到相同的质量水准。质检总局检验司以出口工业产品质量安全示范区为平台,以消费者关心的消费品为重点,在广泛调研基础上,组织建立和完善消费品"三同"工作推进和保障机制,旨在帮助优质出口企业打造国货精品,推动消除内外贸"质量高差",树立三同产品消费信心,实现质量效益双提升。目前总局已指导江苏、广东、山东等直属局开展了消费品"三同"试点,随后将在更多地区,更多消费品领域加快"三同"工程推进。

    中国是世界第一大轮胎生产国,2016年全国轮胎产量6亿多条,规模以上轮胎企业有 600 多家,长期以来,我国轮胎企业大而不强,国内消费者认可度不高,价格远低于国外品牌同类产品,严重困扰轮胎行业的发展。为加快供给侧结构性改革、提高质量供给水平、提振消费信心,山东检验检疫局大力推动轮胎"三同"工程,与中国出口轮胎质量技术促进委员会共同制定了《"三同"措施助推轮胎产业供给侧改革工作方案》;通过召开座谈会、问卷调查等形式,对实施"三同"轮胎产业基础、企业经营状况、获得认证情况、参与意愿、意见建议展开调研;起草《出口轮胎"同线同标同质"认定准则》,明确企业申报条件以及认定程序、监督管理、"三同"标志使用等准则;开展标准对比工作,从绿色环保性能和安全性能指标两大方面完成我国轮胎国家标准与欧盟、美国等国际先进轮胎法规标准的研究分析,选取中国国家标准、欧盟法规标准/美国法规标准按照就高不就低的原则确定为"三同"产品质量标准,确保"三同"轮胎产品质量。

    最终,山东玲珑轮胎股份有限公司、山东昌丰轮胎有限公司、山东金宇实业股份有限公司、山东万达宝通轮胎有限公司、山东永丰轮胎有限公司、青岛双星轮胎工业有限公司、倍耐力轮胎有限公司、浦林成山(山东)轮胎有限公司、三角轮胎股份有限公司和山东丰源轮胎制造股份有限公司等10家企业的多种轮胎产品获得认定,成为全国首批"三同"轮胎产品。中国出口轮胎质量技术促进委员会已发布"三同"轮胎产品标识,这些标识将印制在"三同"产品标签上,广大消费者可认准"三同"标识。中国出口轮胎质量技术促进委员会已在国家级出口轮胎质量安全示范区网站开设了轮胎产品"三同"专栏,供大家登录查阅。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020080870000000000000011121051362880261