> 正文

宁波多措并举落实“同线同标同质”

2017年05月17日 09:45:45 来源: 央广网

    央广网宁波5月16日消息(记者杜金明 通讯员潘克强 朱堂明 鲁林)宁波检验检疫部门多措并举落实“同线同标同质”政策,当地水产品出口享受到了这项利国利民的优惠举措,不少企业正向名牌企业迈进。

    为让国内消费者不再“海淘”、“代购”回可能标有“MADE IN CHINA”的食品,消除广大民众国外食品就是“品质好“的盲从心理,给国内消费者提供一个在国内便能获取质量安全、品质不低于欧美等发达市场的食品的平台。国家质检总局、国家认监委启动了出口食品企业内外销“同线同标同质”的“三同”工程。这意味着食品出口企业在同一条生产线上,按照相同标准生产出口和内销产品,使供应国内、国际市场的产品达到相同质量水平,消费者可以在家门口买到与欧美等发达市场的同质食品。

    为促成“三同”工程早日在宁波地区生根发芽,宁波检验检疫部门多举并进。召开出口食品内外销“同线同标同质”工作推进宣贯会35场次,覆盖辖区136家出口食品备案企业,参与人员达534人次;组织宁波局监管人员和辖区企业以网络视频和文字直播方式参加第14届全国HACCP研讨会暨“三同”推进会;积极联系全国及地方各级媒体对帮扶行动开展新闻报道,通过新华网、央广网、国门时报、网易以及地方媒体对“三同”工程的相关工作进行了系列报道,刊登宣传稿件累计超过20篇次,社会影响广泛而有力;同时充分利用新媒体的特有优势宣传“三同”等帮扶工作,通过微信微博等新媒体平台发布多篇宣传信息,取得较好的社会反映。

    宁波检验检疫局制定并发布了帮扶计划,成立“三同”帮扶行动领导小组和领导小组办公室,下设帮扶工作组、注册备案组等9个工作组。深入全市出口水产品备案企业走访调研,筛选出宁波今日食品有限公司等11家具有质量管理提升和内销转型需求的出口水产品备案企业,按照“因地制宜”、“一厂一策”的原则对症施策,开展重点帮扶,从人员培训、HACCP体系有效性、生产加工环节、国内外标准比对以及交易服务平台构建等多方面对出口水产品生产企业进行“一对一”精准帮扶,严格把控风险,确保“三同”企业食品安全管理体系有效运转;在备案监管和HACCP认证联动监管中,指导企业对原车间进行升级改造,落实溯源制度,完善召回体系,提升自检自控实验室管理水平,稳步推动内外销产品质量同步提升。截止目前,辖区经帮扶的11家出口水产品生产企业均已纳入“三同”工程,占宁波地区“三同”出口食品企业的44%。

    经过宁波检验检疫部门的宣传、引导、帮助,“三同”工程为甬城大地的出口水产品生产企业的转型升级带来了实实在在的好处。部分企业凭借着“三同”工程的东风实现了产品内销质的提升。

    “目前,我们‘八鲜网’销售平台业务相当不错,我们即将在产品上标注‘三同’的标识”,“为了承接即将到来的销售高峰,我们公司计划再建一批冷藏、冷冻仓库作为货源储备基地----”,“登录国家认监委出口食品企业内外销‘三同’公共信息服务平台后,有力地促进了产品的内销和出口,提升了企业开拓国内市场销售的积极性,产生了明显的经济效益和社会效益。”

    目前,宁波全市25家“三同”上线出口食品企业中,已有17个品牌成为中国名牌,其中水产品出口企业占有重要一席,如宁波今日食品有限公司就拥有今日、大洋世家两大自主品牌,其生产的水产罐头、金枪鱼鱼松等高端水产品覆盖浙江省、北京市、上海市、广州市等经济发达地区。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020080870000000000000011121051362909391