新华网 正文
数据安全产业实践高峰论坛在贵阳召开
2017-06-02 18:07:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    5月27日,在2017中国国际大数据产业博览会举行期间,由中国互联网协会承办、阿里巴巴集团协办的数据经济安全共荣——数据安全产业实践高峰论坛举行。

    中国互联网协会副秘书长石现升指出,在网络高度发达的信息时代,网络与数据安全无小事。在互联网日益成为经济社会运行基础的同时,网络数据的安全意识、网络数据的安全能力、数据安全的保护手段等方面正面临着新的挑战,各方都应当高度重视网络和数据安全的问题。政府应不断加强对数据安全防护的制度建设、能力培养和人才教育;企业要强化对数据安全意识的培训,建立文件保密制度,严格管理重点岗位的核心数据,部署数据安全管理系统,切实提高整个产业生态圈的数据安全能力;个人用户要养成健康安全的网络使用习惯,及时更新系统补丁,查杀网络病毒,并对重要的文件经常备份,才能在未来的网络社会中做好“数字化生存”。

    中国工程院院士沈昌祥指出,随着数据资源商业价值凸显,针对数据的攻击、窃取、滥用和劫持等活动呈现出产业化、高科技化和跨国化等特性,对国家安全、数据生态治理水平和数据安全能力提出了全新挑战。大数据时代,在充分挖掘和发挥大数据价值的同时,解决好数据安全与个人信息保护等问题刻不容缓。

    西安交通大学信息安全法律研究中心主任、教授马民虎认为,大数据对大量数据的整合跨国家、跨领域,在整合过程中必须加入智能的分析。

    中国电子技术标准化研究院信息安全研究中心技术部主任叶润国从标准化的角度谈数据安全,他指出,企业要提升数据安全管理能力,首先要认清自身数据保护能力水平,再对症下药弥补缺失和短板。

    阿里巴巴安全部副总裁杜跃进指出,数据安全治理的核心目标是让数据安全成为竞争力,让数据安全成为市场的主动行为,治理的最终目标是保护消费者信心,让大数据产业和数字经济获得更好的发展。

    中国大数据技术与应用联盟副理事长赵平生从大数据的真实意义角度进行了分析,他认为大数据是非人为意识产生的,且具有随机性和偶然性,大数据的目标是数据的增值。

    阿里巴巴集团数据安全部总监郑斌作为数据安全的企业代表,重点从安全角度提出观点,他指出,数据安全是商业落地的重要基石,数据被滥用或隐私被侵犯都可能涉及到法律层面,因此在大数据的环境下,数据安全必须以数据为中心。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
    加载更多
    香港的人文细节
    香港的人文细节
    埃及一楼房整体倾斜 倚靠临近楼房
    埃及一楼房整体倾斜 倚靠临近楼房
    伍兹被捕后画面曝光
    伍兹被捕后画面曝光
    美宣布退出《巴黎协定》 民众在白宫外抗议
    美宣布退出《巴黎协定》 民众在白宫外抗议
    
    010020080870000000000000011106141363352421