新华网 正文
开启手机“硬件开放”时代的梦想家
2017-06-03 10:06:14 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

黄晓庆 插图:郭红松/光明图片

  一个智能手机,中间掰开,分成了前后两片“数据板”,中间加入几片大小相同的新“数据板”,插口对齐,用力一按,出现了一个比较厚的手机。黄晓庆这样演示达闼科技即将推出的产品。

  “每一片‘数据板’,都是一个新的功能模块。这就实现了手机硬件系统开放的问题。”黄晓庆说,“以前,人们只是实现了手机软件的开放。工业4.0时代,硬件开放使手机成为成熟的移动控制平台。每一个硬件模块,都是独立的通信控制单元,相对于没有这个模块的系统来说,可以实现‘隐身’,也就从物理上解决了局域网络的安全问题。”

  作为首批国家“千人计划”专家,黄晓庆是科技界的一位传奇人物。他19岁从华中科技大学毕业后留学美国,加入贝尔实验室,1995年参与创立“UT斯达康”并担任公司首席技术官,2007年回国担任中国移动研究院院长一职,曾先后参与许多重要通信技术的开发,包括模拟调制解调器、接入网、IP电话等项目。

  对移动通信网络有深刻理解的黄晓庆,在2012年提出“云端智能机器人”的概念,也就是把机器人的“大脑”放在云端,“神经网络”变成一个移动通信网络,机器人本体则是人类的模样。这样的架构,就把智能机器人的最大成本从传统计算成本置换成通信成本。

  “我的梦想,是把机器人带入移动互联网时代,并为他们提供一个安全、便捷、营利的运营环境。”怀揣这样的梦想,黄晓庆于2015年3月从中国移动离职创业,成立了第一家云端智能机器人公司——达闼科技有限公司,并亲自出任首席执行官兼首席技术官。

  “云端智能机器人产业链非常长,我们只聚焦两个领域,即机器人的‘大脑’——云,以及支撑‘大脑’运行的‘神经系统’——通信网络。”黄晓庆介绍,达闼科技正在着力构建机器人云端大脑体系——“天网”。“‘天网’必须具备两个特性,全球互联和安全互联。只有实现全球互联,机器人才能实现全球知识共享;只有实现安全互联,才能保障机器人‘大脑’的安全。”

  “达闼科技的目标,是在2025年前做出家庭保姆机器人,成为云端智能机器人时代的先锋。但是投资人不可能接受10年没有产出,所以我们的产品战略分为短期、中期和长期三阶段。”黄晓庆说,“短期目标,就是要做出全世界最安全的网络,体现在产品上就是全世界最安全的手机。”

  “硬件开放的手机,不仅让信息安全得到保障,而且使手机从通信工具走向生产工具,成了一个创新平台,所有行业都可以在这个平台上进一步开发自己的应用。”黄晓庆进一步解释道。

  黄晓庆从小就有一个梦想,那就是“做一名伟大的工程师”。他说:“当我追逐梦想的时候,很多‘不可能’都以惊人的速度变成了‘可能’。”如今,他的梦想是,以自己的梦想去感染更多人,特别是年轻人去拼搏奋斗,“去改变人类生活,去改变大千世界”。

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
    加载更多
    世乒赛男单:张继科无缘16强
    世乒赛男单:张继科无缘16强
    热浪袭来
    热浪袭来
    考前减压 迎接高考
    考前减压 迎接高考
    金佛山云瀑美
    金佛山云瀑美
    
    010020080870000000000000011121151363365911