新华网 正文
兰州市肉菜流通追溯体系全国第二批试点城市考评获第二
2017-06-28 08:48:30 来源: 中国甘肃网-兰州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    中国甘肃网6月27日讯 据兰州日报报道 在商务部对兰州市2017年一季度肉菜追溯体系运行考核中,兰州市肉菜流通追溯体系在全国第二批试点城市总体考核中排名第二。这是记者26日从市商务局获悉的。据介绍,作为全国肉类蔬菜流通追溯体系建设第二批试点城市,我市已从流通领域入手,完成了“来源可追溯、去向可查证、责任可追究”的肉类蔬菜流通追溯体系建设任务,通过中期评估与考核验收。

  “网络系统链监管”让肉菜安全实现全过程无缝隙监管

  走进五泉菜市场,入口处就是肉菜追溯体系的查询机。偶尔有买完菜的市民拿着购物小票,扫描票据下方追溯码,查询机的显示屏上就会出现产地信息、零售信息、卖方名称、商品名称和入场时间。蔬菜的来源和流通情况一目了然。家住酒泉路的林阿姨买菜必须在溯源电子秤上称重才放心,每天买完菜都要习惯性地查一下来源。林阿姨说,肉菜追溯体系是国家的民生工程,配置的秤不会短斤少两。记者在她拿的销售小票上看到,票上不仅有市场名、卖家、交易时间、交易品种、单价、重量和总价,票据下方还有追溯码和交易码。据兰州市肉菜流通追溯体系建设项目负责人介绍,即使消费者在索要小票后不在肉菜追溯查询机上进行查询,市商务局也可远程查询到产地信息、市场名称、卖方名称、入场时间等相关的交易信息。

  “通过肉菜追溯体系,不仅各相关部门可以随时登录监管平台查看各流通节点肉菜的入场登记、交易量及价格、检疫(检测)以及肉菜的来源和流向等信息,发现问题能及时响应和处理。消费者也可以拿着小票去终端查询,看看自己买的菜都是从哪里来的。”市商务局相关负责人表示,肉菜追溯体系使以前的“常规检查点监管”变为现在的“网络系统链监管”,实现肉菜安全的全过程无缝隙监管。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 杨桐
新闻评论
    加载更多
    去中国圆空姐梦
    去中国圆空姐梦
    酷暑难耐的戈壁滩上,一场实弹射击开始了……
    酷暑难耐的戈壁滩上,一场实弹射击开始了……
    厦航新款专包机空姐制服亮相
    厦航新款专包机空姐制服亮相
    大熊猫“成大”产下龙凤胎
    大熊猫“成大”产下龙凤胎
    
    010020080870000000000000011121181364003901