新华网 正文
上海大数据产业集聚态势显现
2017-07-21 07:38:30 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  大数据是经济社会生产的要素,也是上海建设具有全球有影响力科创中心的一个重要领域,通过加强大数据发展顶层设计,形成了良好基础和先发优势。同时,上海进一步强化融合创新,深化政务数据资源共享和开放,对内实现充分共享,对外充分开放

  数据交易机构、创新基地、发展联盟、研究中心和产业基金,上海已完成大数据五位一体生态体系布局。“我们紧紧围绕资源、技术、应用、产业、安全的主线,发布了《上海大数据发展实施意见》,同时获批国家大数据试验区,有了一个良好的大数据发展布局。上海要把握趋势,抓住机遇,加速大数据产业发展。”上海市经济和信息化委副主任邵志清说。

  构建大数据创新生态

  去年4月份,上海数据交易中心成立,现在交易会员已有20家,每天交易量3000万条左右,中心还牵头大数据流通与交易技术国家工程实验室建设。在上海大数据应用展示中心,上海数据交易中心有限公司CEO汤奇峰指着一块块实时更新的大屏幕说,通过公开的数据源,数据交易中心有许多新发现,大数据在城市管理方面可以为政府相关部门决策提供依据。

  例如,综合环保部门对乱排企业的行政处罚,以及地图实时航拍信息,上海水污染区域分布清晰地呈现在人们眼前。还有,对人们普遍关心的空气质量,通过全市部署的4000多个感应器、专业网络和数据分析,可以看出虽然中心城区改造和拆迁区域扬尘比较大,但总的来说周边郊区扬尘污染反而较重,数据交叉分析发现很多高扬尘工地的施工单位是同一个。

  上海去年开始整治交通,静安区利用大数据人工智能执法,系统自动处理和判断,背后加载了很多模型,可以判断驾车人是否逆行、压黄线、在不能停车的区域停车,甚至识别开车过程中是否打电话系安全带,实时抓拍支撑的执法更趋公正。

  上海现有大数据企业约400家,其中一部分是应用类,一部分是技术类、资源类,还有衍生服务类和产业支撑类,产业集聚形态初现。上海市大数据产业基地(市北)和上海市大数据创新基地(杨浦)已聚集了大量云计算和大数据企业。

  在产业生态里,上海非常重视政府和企业的联动,加强开源共享协同创新。2015年以来,上海市经信委联合各政府部门,举办了两届上海开放数据创新应用大赛(SODA)。“经过两年多的实践,我们已经形成了良好的品牌,特别是第一届大赛围绕交通管理的主题,第二届大赛围绕城市安全的主题,政府对市场开放数据资源,获得了良好的效果,形成了一个资源开放的公共数据,市场参与,社会资本投入,从资源到应用、到产业的一体化的良好效果。”邵志清说。

  7月6日,上海又启动了2017开放数据创新应用大赛(SODA),呼唤更多大数据时代的“数据侠”加入其中,共同促进创新商业模式的应用和解决方案落地。去年第二届大赛吸引了全球431支队伍、超过1500人参赛,主办方收到涵盖社会治安、商圈安全、金融安全、食品安全等多个领域的高质量参赛作品累计212个。

  “市民云”精细化服务

  大数据对各行业的价值日益凸显,在打造大数据创新示范应用方面,上海作了很多努力。上海创新应用征信大数据,加强城市管理和社会治理。今年6月份,上海通过了《上海市社会信用条例》,这是全国第一部围绕社会信用体系建设的综合性、地方性法规。

  上海通过归集有关信用主题的大数据,制定清单,推动了政府和市场两个层面对大数据的应用:政府应用在资源的配置、资金的扶持、招投标等;市场应用在企业的招投标管理、融资、行业管理以及社会的图书免押金借书等。

  政府大数据的应用推广,提升了城市管理能力。今年上海把“互联网+”政务应用在一个超级APP“市民云”里,目标是建设面向市民一站式“互联网+”公共服务平台,为市民提供个人信息、医疗卫生、交通出行、社会保障、社区生活、旅游休闲等六大类100项以上的公共服务,建设一个汇聚全市智慧城市建设成果的“总入口”。目前“市民云”平台已基本建成,新增个税申报、出入境网上办事、医保账户险等21项新应用,优化了三金查询、机动车驾驶员信息等部分已有服务的数据对接方式,应用已达56项,实名注册用户数660万人。

  上海建设的健康大数据医联工程,从38家市级医院扩展到422家大的公立医疗机构,实现数据共享。现有200多个医疗系统,能接入6万多个设备资源,实现了从医疗向健康,未来向养老发展,提供覆盖人的全生命周期服务,这是目前世界上体量最大的健康大数据。

  上海将进一步强化融合创新,深化政务数据资源共享和开放,对内实现充分共享,对外充分开放。去年3月份,上海发布了《上海市政务数据资源共享管理办法》,已初步建立起政务数据资源目录体系,通过政府数据服务网已累计向社会开放数据资源1100项。

  上海市经济和信息化委员会主任陈鸣波说,大数据是经济社会生产的要素,也是上海建设具有全球有影响力科创中心的一个重要领域。上海按照国家部署,加强大数据发展顶层设计,形成了良好基础和先发优势,激活了市场活力,正在构建数据创新生态。我们要通过信息化,特别是数据应用模式创新,应用领域拓展,来提高城市管理的科学化、精细化、智能化水平。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
    加载更多
    暑假遇高温 沪儿科医院就诊量走高
    暑假遇高温 沪儿科医院就诊量走高
    花样游泳——集体自由自选预赛:中国队晋级决赛
    花样游泳——集体自由自选预赛:中国队晋级决赛
    西藏8名先天性疾病患儿在北京接受治疗
    西藏8名先天性疾病患儿在北京接受治疗
    “天窗”
    “天窗”
    
    010020080870000000000000011121131364604851