新华网 > > 正文

田野:异构标识服务是工业互联网的中枢神经系统

2017年08月02日 09:03:35 来源: 中国网

    当今,全球制造业正面临着深刻的变革,德国提出“工业4.0”,美国提出“工业互联网”概念,以及2015年李克强总理签批以互联网和制造业结合为亮点的《中国制造2025》,都无一不表明,物联网作为工业4.0的关键技术,在工业4.0中起着非常重要的作用。

  在推进工业4.0的进程中,数据收集难、处理难、兼容难等问题让工业互联互通举步不前。那么,如何准确有效的查找、发现及获取核心数据成为工业互联网关键之一。而标识服务通过异构识别、自动识别技术、注册技术、查询技术、发现技术等便能解决这些难题。标识服务,成为工业互联网识别各种设备和资源的技术支撑,是实现对工业互联网数据信息查询、管理和控制的基础。

  物联网标识管理公共服务平台是由中国科学院计算机网络信息中心牵头,联合工业和信息化部电子科学技术情报研究所、工业和信息化部电信研究院、中国物品编码中心,共同建设的全国唯一的物联网标识平台,提供物联网异构标识的统一管理和服务。目前,在我国共建设了5个根节点,Ecode、Handle、CID三个标识体系子平台,物联网标识注册量超过6.8亿个,累计解析总量已超过7.5亿次。

  2月20-21日,由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院和工业互联网产业联盟联合主办的“2017工业互联网峰会”在北京国际会议中心召开,工业和信息化部部长苗圩、中央网络安全和信息化领导小组办公室副主任庄荣文出席峰会并致辞,工业和信息化部副部长陈肇雄主持峰会开幕式。在致辞中,领导们多次强调了标识技术在工业互联网的重要支撑作用。此外,苗部长还指出,“工业互联网为标识解析、IPv6、移动通信等网络基础能力升级发展带来了新契机,为云计算、物联网、大数据、人工智能等新一代信息技术应用提供了新的空间,为工业数字化、网络化、智能化的发展提供了新的动力。”由此可见,标识服务必将成为工业互联网的重要基础设施和中枢神经系统。

  为此,工业互联网联盟专门成立标识特设组,中科院计算机网络信息中心也成为了标识特设组副组长单位。此外,峰会还专门设立了标识集成及应用分论坛,由标识特设组组织,邀请了国内从事标识领域的专家分享了标识在工业互联网中的应用,旨在为工业企业提供基于标识服务的工业互联网应用案例和参考。

田野介绍标识服务在工业互联网上的应用场景

  中科院计算机网络信息中心物联网实验室常务副主任田野应邀参加了分论坛并做了题为“标识服务与工业互联网”的专题报告。报告指出,作为国家级唯一的物联网标识平台,物联网标识管理公共服务平台一直致力于解决物联网各行业应用领域的互联互通问题,尤其是制造业发展过程中“存在多种异构标识编码体系”无法实现“互联互通”的问题,基于平台的标识服务在供应链管理、工业设备/产品运行状态远程监控、智能制造与全生命周期管理等常见的工业场景中发挥重要作用,从而促进工业转型升级过程中的工业化、信息化、智能化发展。

  物联网标识管理公共服务平台现已与海尔集团等龙头企业合作,开展技术研发与示范应用建设,推动标识体系在工业互联网中的集成创新应用。“海尔智能互联工厂标识解析系统集成创新应用”项目是中科院计算机网络信息中心与海尔集团联合申报的2016年工业转型升级(中国制造2025)项目,旨在实现标识服务与海尔智能互联工厂的深度集成与应用创新,在标识兼容统一管理、标识服务与生产系统的集成应用、标识服务与工业产品全生命周期管理上助力工业转型升级。

  此外,物联网标识管理公共服务平台还在联盟积极推动“基于异构标识服务的智能产品全生命周期追溯试验验证平台”实验床建设,探索异构标识服务体系在工业互联网应用场景中的统一管理和服务,为标识服务与工业互联网应用的深度整合提供宝贵经验。

 

【纠错】 [责任编辑: 杨桐 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121181364926891