新华网 > > 正文

新零售兴起 物联网标识助推消费升级

2017年08月03日 09:23:32 来源: 新华网

    作者翁丹莉

    2017年开始,“新零售”被各大传统零售企业频频提起,电商龙头们争先布局线下渠道,投资者对“新零售”概念股更是热情高涨。新零售的兴起,或将决定下一个十年零售业态的整体走势。

    那么,什么是新零售?

    简单的说,新零售是将线上线下融合,并伴随者供应链的重构和物联方案的升级,其本质是以数据为驱动,通过新科技发展和用户消费体验的升级,给消费者一个随时随地的购物体验,从而改造传统零售业态。

    亚马逊开设的线下书店“亚马逊Go”,作出了一个很好的示例。该书店最大的特色在于客户不需要排队结账,可实现“立取立走”。而店内所有书籍的陈列与推荐,基本是根据亚马逊电商平台畅销排行榜和读者评论进行,给客户一个良好的用户体验。

    而国内电商巨头和传统零售企业也在积极探索”新零售”市场。

    京东到家,基于京东物流体系和物流管理优势,整合各类O2O生活类目,向消费者提供生鲜及超市产品的配送;苏宁则早已从实体店触网后又继续前进,积极探索新的商业零售场景。2016年底,阿里巴巴投资三江购物,双方计划将阿里领先的数字商业基础设施和三江购物的线下实体、供应链优势和配送能力充分结合,为消费者带来无缝购物体验。无独有偶,2017年2月,阿里巴巴又与百联集团达成战略合作,其布局“新零售”的决心可见一斑。

    新零售,到底新在哪里?

    科学技术带来的巨大改变,特别是物联网技术、云计算和大数据的应用,保证了消费者随时随地的消费体验。物联网技术的应用,最基本的应用就是物联网标识。新零售经济的产品,与物联网发生千丝万缕的关系,其实质都将成为物联网的一部分。每一个产品上的物联网标识,就是一个入口,通过入口触达形成一张巨网,实现互联互通。

    物联网标识,如何助推消费升级?

    消费升级,主要体现在四大方面:个性化商品、社交运营、渠道创新和精准推荐。

    第一,个性化商品。物联网技术带来的消费升级,可以以大数据分析为基础,为用户提供更多个性化的产品服务和体验。传统的零售,往往以产品为核心,以供应商为驱动力,顾客只能在现有的产品中选择自己需要的产品。而物联网的应用,可以通过大数据分析,研究顾客消费偏好和需求,生产个性化的定制商品,进一步满足消费者需求。

    第二,社交运营。消费者购买某一个产品,不仅限满足自身对产品的需求,更多的是产品之外的附加价值,如品牌独有的,带来情感上的满足等,通过物联网标识应用,用户识别产品上的标识,可进一步与品牌主进行互动,产生情感共鸣。

    第三,渠道创新。当用户对产品产生兴趣,无需费力查找相关售货地点或网店,无需咨询店员,只需轻松一点,即可一键复购,方便快捷,省时省力。每一个产品标识,就是一个销售渠道,对于企业主来说,也是重大利好。

    第四,精准推荐。通过定位系统准确知晓用户的地理位置,依据用户画像了解用户的真正需求,懂得他们的习惯,再将最合适的商品信息及时准确地推送给用户,满足用户的体验和需求,这样就达成了精准化的场景营销。当你在超市买东西时,零售商便能通过你在购物车上所装的商品、以往的消费倾向和爱好,给你提供更及时、更相关的内容,做出更具针对性的推荐。比如,当你购买了某件东西,店家可以及时给你的手机发送你所需要的各类促销信息和优惠券。

    从“触电消费”到“到店消费”,不仅意味着消费方式的改变,更预示着消费升级时代的到来。有业内人士认为,在线上零售额增长日渐下滑的趋势下,“新零售”无疑为各大线上平台方开拓了新的消费者市场。马云也曾公开表态,“未来十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售”。

    当前,随着新零售经济的不断推进,巨大的市场蓝海将一个个引爆,不管是传统零售行业,还是电商企业,早日布局,才能抓住先机。(作者就职于国家物联网标识平台)

【纠错】 [责任编辑: 杨桐 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121181364927981