新华网 > > 正文

物联网商用网络LoPo-IoT成功落地

2017年08月03日 09:52:10 来源: 新华网

    截止2017年3月底,广州中国科学院计算机网络信息中心(以下简称广州网络中心)率先在南沙区三个街道、六个镇完成上百台LoPo-IoT基站部署,实现了南沙区的大规模覆盖,快速建成国内首个物联网商用网络,意味着物联网商用网络LoPo-IoT在广州市南沙区落地成功。

    作为国际LoRa联盟的贡献会员,广州网络中心是国内最早开始低功耗广域网络技术和应用研发的科研单位之一。LoPo-IoT(Low Power Internet of Things,物联网低功耗通信网络)由广州网络中心自主研发,是基于LoRaWAN网络标准并融合物联网标识技术的低功耗广域网络。

    LoPo-IoT网络作为城市级物联网基础通信网络,支撑城市管理、智慧交通、智能制造、民生服务、智慧教育、智慧旅游等诸多智慧城市应用。广州网络中心已经在南沙区进行了部分物联网应用试点,包括智慧停车、垃圾桶监测、物联网照明等等。随着LoPo-IoT商用网络的成功落地,智能生产和智慧生活的场景近在眼前:车主可以实时查看空闲车位,并提前预约;老人、小孩衣服里嵌入微型LoPo-IoT终端,可随时了解老人小孩的活动是否超出范围;沙井盖被偷,传感器自动报警;传感器感应到垃圾箱满了,立即向“指挥中心”反馈,随后垃圾车便沿着指定的路线前来回收垃圾。

LoPo-IoT基站部署场景

    物联网是战略性新兴产业的重要组成部分,对加快转变经济发展方式具有重要推动作用。广州网络中心运营管理物联网标识国家平台,提供物联网标识解析服务,有效保障物联网产业的互联互通。目前,广州网络中心自主研发的壁咚Wifi、物联网充电章、智能停车、物联网公交、物联网照明、小厨面对面等APP已上线运行,引领物联网产业格局发展。同时,广州网络中心积极布局城市安全物联网络建设,2017年实现南沙全域LoPo-IoT网络覆盖,力争到2020年在全国范围内部署上万个LoPo-IoT基站,成为全球最大的物联网商用网络,为千万亿个物联网标识用户提供应用服务,催生新的面向整个物联网产业的产品和服务,形成新的产业结构。

 

【纠错】 [责任编辑: 杨桐 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121181364939741