新华网 > > 正文

物联网如何为无人机如虎添翼?

2017年08月03日 09:23:19 来源: 新华网

    作者钟伟平

    物联网时代,无人机除了能感知外观图像和色彩,还可通过接收各种类型的监测数据,交叉了解观测对象的内核,精准执行作业任务。无人机将不再是简单的人工替代工具。透过“无人机+物联网”,我们也将不再局限于表面观测的粗糙判断,而是以海量数据为依据,作出科学、精准的深度研判,全面优化和管理无人机的应用。

    6月23—25日,广州中国科学院计算机网络信息中心(简称“CNICG”)联合广东中科陆普物联网络科技有限公司、广东中科南海岸车联网技术有限公司,参加第二届深圳国际无人机展览会。两大物联网产业化合作项目LoPo-IoT(物联网低功耗通信网络)和壁咚分布式认证系统齐齐亮相,为无人机行业带来了一站式的物联网应用解决方案,系统化提升无人机的综合应用性能。 

CNICG联袂旗下两家孵化企业亮相无人机展

    灵活组网,打通应用的任督二脉

    当前,无人机主要以与控制终端的一对一通信,满足了人对无人机单一数据监测和单项作业的基本操控。然而,实际应用中,数据监测或者作业往往不是单线进行的。单线通信在一定程度上,制约了无人机的应用性能和效益。

    因而,物联网应用解决方案针对性通过LoPo-IoT、壁咚分布式认证系统等基础通信网络搭建,打通无人机应用的任督二脉,实现无人机与传感终端/节点、应用后台、控制器终端的系统性通信,并为多元化应用提供更加开放的接口。

LoPo-IoT为无人机提供低功耗物联网应用解决方案

    LoPo-IoT是CNICG基于LoRa协议进行自主研发的低功耗广域网络技术。目前,LoPo-IoT由广东中科陆普物联网络科技有限公司进行产业化运作,已率先在广州南沙区实现了基本覆盖。城市管理为主的相关物联网应用逐步推开。

    LoPo-IoT具有安全性能卓越、终端/节点功耗低、设备成本低、通信覆盖范围广、单基站连接节点数量大等优势特性。物联网基础搭建的综合成本低,同时组网非常灵活、快速。并且,传感终端/节点仅用两节普通电池便可保持数年运行,非常适合在大多数需要长期跟踪监测且更换设备难度大的应用环境当中运用。

壁咚分布式认证系统展示无人机基于宽带条件的物联网应用

    壁咚分布式认证系统是由广东中科南海岸车联网技术有限公司运作的CNICG产业化项目。目前,项目已经成功在广州多个地方落地布点。作为有线网络的补充产品,壁咚分布式认证系统在无人机物联网应用中,可提供安全的无线通信接入服务,支持图像等大数据包的快速传输。 

    度身定制,释放更多应用空间

    近几年,无人机的发展非常迅速。有预测指出,未来10年我国军用和民用无人机市场至2022年将增至22.8亿美元,需求总额将超过134亿美元。而无人机的最大市场潜力将来自于民用领域。

无人机展会上,各种新型民用无人机纷纷亮相

    然而,在无人机民用市场,客户对功能需求要更加多元化。无人机自身功能的改造优化非常有限。并且,民用无人机未来也将不仅仅停留在由人类控制的机械性操作上,而是综合多渠道的数据分析,细化任务执行命令,从而智能化、自动化完成作业。

展会现场,物联网应用解决方案吸引众人关注

    无人机的物联网应用解决方案根据不同的行业领域、不同的应用环境以及客户的个性需求度身定制,是一套个性化的系统方案。通过通信网络的布局和设备搭建、传感终端/节点的布置、无人机物联网改造以及应用后台功能开发各个环节的科学设计,全面提升无人机在实际应用场景中的使用性能,并以数据化的精细管理帮助客户实现无人机物联网应用的最大效益。

    通过整体方案改造,无人机在实际应用中,将不仅仅可以作为移动式的传感设备,进行数据采集;还可以成为灵活的数据传输媒介,又或者是智能化、自动化的精准执行者,甚至能够在特性环境中发挥更多个性化的应用功能。(作者就职于国家物联网标识平台)

【纠错】 [责任编辑: 杨桐 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121181364957581