新华网 > > 正文

这位博士带领一群90后在南沙铺了个“网”

2017年08月03日 11:37:01 来源: 新华网

    作者池嘉仪

    5月的豪雨,让整个广州狼狈不已。

    大到停车场的汽车被浸,小到井盖被冲走等等……让我们不得不想,城市管理能不能别在大雨面前这么不堪一击呢?

    南沙有位毕业于中山大学的黄开德博士,带领一班90后,今年在南沙铺了一个大面积覆盖的“网”。说是能支撑城市生活、市政管理、公共服务,甚至产业发展等各个领域。

    “经过两年多的研发积累,从2017年开始,我们启动LoPo-IoT(物联网低功耗通信网络)建设。截至今年第一季度,15人的核心团队,已率先在南沙区三个街道、六个镇实现LoPo-IoT基站大范围部署”,黄开德说道。

LoPo-IoT基站在城市环境中可覆盖半径1-5公里的范围,郊区环境中覆盖半径可达10-15公里

    谈及网络稳定性,黄开德表示:“甚至节点在移动的四号线地铁上,都能和沿线基站保持稳定可靠的通信,这说明网络覆盖的广阔性和通信稳定性,所以我们认为这个物联网应用网络已经在南沙落地成功。” 看似一“网”打尽,这到底是什么呢?

    黄开德介绍,这个“网”其实是物联网低功耗通信网络( LoPo-IoT ),它是位于南沙的广州中科院计算机网络信息中心(简称CNICG)基于LoRaWAN技术标准,并结合物联网标识技术而研发的低功耗广域网。而CNICG是国内最早开始低功耗广域网络技术和应用研发的科研单位之一。

    黄开德介绍的LoPo-IoT作为物联网基础网络,是海量物联的基础,它能为千万亿个物联网标识用户提供通信管道。究竟具体怎么用呢?

    老幼防丢

    每每朋友圈看到老人或小孩走丢信息,大家内心都会揪一揪。根据南方周末2016年8月的报道,“据非官方机构估计,我国近些年来每年走失的老人不下30万名,其中,每天有超过800名老人迷失在钢筋混凝土铸就的城市森林里。”技术定位则是防走失是好的手段。

这种指甲般大小的装置是微型LoPo-IoT定位终端,可嵌入老人衣服或随身物品中

    “如果你爸妈每天活动范围都是楼下市场、小区花园或者隔壁王叔叔李阿姨的家,通过设置好日常活动范围,可随时了解老人活动是否超出范围,实现定位和查找,防止发生丢失。”黄开德介绍道。

    比起部分跟踪器,这种防丢终端最大的好处就是隐私保护,可以让老人家更好接受。另外使用起来也很方便,纽扣电池供电,工作时间可达一年。

    智慧停车

    都试过去到停车场迷茫找车位吧?都试过找停车场缴费点打方向都打到头晕吧?

    黄开德介绍,“如果由地磁检测节点 + LoPo-IoT基站 + 云服务器,等于的是一个智慧停车系统。”

    首先节点会检测到车位占空状态,继而对应基站会马上转发信息至智能停车云服务器。通过大数据技术对车位信息进行统计分析,并结合导航系统、停车场收费系统,这样车主就能方便快捷找到车位或进行缴费。

    成本方面,据了解这样的智慧停车系统,准确率高、电池供电、无需布线,安装简单,维护间隔长,成本低的同时,也能提升车主用户体验。

    此外,智慧交通、智慧路灯、物流检测、智慧农业……方方面面都能被一“网”打尽!

    井盖被偷了被暴雨冲走了,一旦移动或丢失,通过其安装的传感设备,马上能报警和统计;路灯不再只是亮与灭,利用LoPo-IoT终端能采集车流、光照、车位等周边信息,路灯能自动调节亮度甚至提供故障类型报警和地点通知;数量庞大的集装箱与LoPo-IoT终端结合,货物运输记录一目了然,车队甚至规划行车最优路径,管理者也能实时追踪货物状态。

    黄开德表示,类似井盖检测、垃圾桶检测已经投入实际运用,未来在南沙会陆续铺设更多试点。

    而除了南沙,LoPo-IoT网络将同步在澳门全域、三沙全域、江苏一市、山东两市、内蒙一市、北京房山局部、广东珠三角局部三市、河北局部等速度部署。

    5月3日,黄开德带领团队在CNICG召开的新闻发布会中,宣布大规模覆盖的物联网应用网络LoPo-IoT在南沙完成落地部署,正式开放运营。

    国际LoRa联盟发起单位美国semtech副总裁也在现场表示,低功耗物联网的诞生突破了传统网络无法兼顾低功耗和长距离的限制,解决了亿万终端设备联网问题,这是一种革命性的物联网接入技术。

    据全球知名咨询公司Gartner预计,2016年全球物联网联接数将同比增长30%,达到64亿个,到2020年全球物联网支出将达到1.7万亿美元。全球已联网40亿个物联网设备,接入运营商网络的设备只有2.3亿个,由此可见,物联网技术具有广阔应用前景。黄开德博士带领的年轻团队,正在力争到2020年在全国范围内部署上万个LoPo-IoT基站,使LoPo-IoT成为中国最大的物联网应用网络。(作者就职于物联网标识管理公共服务平台)

    

【纠错】 [责任编辑: 杨桐 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121181364960961