新华网 正文
监利县“放心粮”溯源云平台上线
2017-08-15 09:04:11 来源: 农民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    本报讯(记者何红卫乐明凯)近日,在湖北省监利县汪桥镇,“硕士农民”刘应文与中国电信联合打造的智慧农业云平台“放心粮”全程溯源系统正式上线,一部手机,水稻全产业链尽收眼底。监利县副县长杨金勇说,该项目启动后,对于监利现代农业发展转型升级具有重要意义,是帮助实现农产品质量安全的有效举措,有助于推进“监利大米”地理标志品牌创建。

    刘应文提出的“放心粮”,实现消费者从田间到餐桌眼见为实的全程监管,再加上建立一个粮食质量安全的公众信息查询和监督云平台,消费者远程通过手机,就可以清楚地查看到粮食生产过程各环节的关键记录。

    刘应文认为,面对“高度分割的农田、高度分散的粮农,以及高度混杂的稻米收储和加工”的现状,打造“放心粮”,首先是以订单农业选对种粮主体。目前,他选择流转种植百亩左右的农户作为合作伙伴,为不混杂收储和独立分隔化加工“放心粮”提供了前提条件。

    其次是开两个清单,一是统一种、肥、药;二是统一技术模式,基地全部采取稻田养虾和再生稻的技术模式,小龙虾的效益更好,再生稻第二季几乎没有病虫害侵扰,用经济利益和自然规律本身来保证粮食的质量安全。

    再其次是定义了“放心粮”三准则:合格、合规和溯源。目前刘应文的种植基地上,通过溯源云平台,已实现从各个工序、农艺环节进行“关键环节和重要过程”标识记录。

    最后也是最关键的是,要用市场指导生产,打响“放心粮”品牌,建立“以销定产”的会员制直营订单配送模式。预计3年内,初步使用溯源云平台,成本仅提高1%,利润可维持10%-15%左右。

    湖北省农业厅农产品质量安全办公室主任王盛桥调研刘应文“放心粮”溯源云平台试点项目后认为,这种“现代农业经营机制+科技应用管理模式”的创新很有前景,值得推广。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨桐
新闻评论
    加载更多
    探访长城下的在建高铁站
    探访长城下的在建高铁站
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    酷暑练兵
    酷暑练兵
    镜泊湖出现壮观瀑布
    镜泊湖出现壮观瀑布
    
    010020080870000000000000011121181365270561