新华网 > > 正文

都在说粤港澳大湾区 现在到底建设到哪一步了

2017年08月24日 10:24:59 来源: 新华网

    作者 池嘉仪

    2010年,粤港澳三地政府首次提出“粤港澳大湾区”,并制定行动计划,以落实地区合作;2017年政府工作报告中提出,要推动内地与港澳深化合作,研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划,发挥港澳独特优势,提升在国家经济发展和对外开放中的地位与功能。

    从规划概念上升到国家战略,“粤港澳大湾区”的格局之大,毋庸置疑。

    相比经济产业领先的深圳、国际金融中心的香港,广州想要在粤港澳大湾区中脱颖而出,科技创新是最好的抓力点,这也是粤港澳大湾区发展的重中之重。

    创新驱动 粤港澳大湾区要建国际科技创新中心

    7月1日下午,粤港澳大湾区论坛在香港召开。本次这次论坛透露出下一步粤港澳大湾区建设的重点工作之一,就是着力打造国际科技创新中心。

    这与南沙所走的智造之路“不谋而合”。

    南沙区政府与中科院等科研机构合作,共建了包括广州中国科学院计算机网络信息中心在内8家新型研发机构。作为科技创新的代表,广州中国科学院计算机网络信息中心是国家物联网标识管理公共服务平台的建设、运行、管理和服务者,承担着将南沙打造成为物联网产业应用典范的重要任务。

    8月22日,由国家发改委、科技部、中科院、工业和信息化部、港澳政府代表及其他部委、广东省有关单位代表等组成的粤港澳大湾区打造国际科技创新中心调研组在南沙区区长、区委副书记曾进泽,副区长阮晓红的陪同下到广州中国科学院计算机网络信息中心(以下简称“广州中科院网络中心”)进行实地调研考察。

粤港澳大湾区打造国际科技创新中心调研组一行23人调研

    “一个二维码的容量有多大?”曾进泽问到。

    “一个QR Code最大能有7,089个字符的容量。二维条码的编码规则让它比一维条码承载更多的商品信息,因此可用于溯源。”广州中科院网络中心讲解员解释到。

    国家物联网标识管理公共服务平台(以下简称“国家平台”)自主研发推出的NIOT码,其中一个非常重要的应用就是国物防伪,通过一个二维码实现防伪和溯源。不仅记录了商品全程生产信息,而且后台通过记录扫码行为,能分析出扫码是否异常。

粤港澳大湾区打造国际科技创新中心调研组了解LoPo-IoT低功耗广域网的地磁设备

    静水流深 CINCG专注物联网发展

    2017年物联网行业发展势头如火如荼,前有共享单车解决最后一公里的出行痛点,后有中国电信宣布投入3亿补贴物联网发展。未来,物联网不仅仅只是业界内的竞争,更是智慧城市发展的技术高地。

    广州中科院网络中心一直在物联网领域深耕。除了肩负推动我国物联网标识跨行业、跨领域互联互通的重大使命,还面向智慧城市、智慧农业、溯源管理、智能家居等典型领域实施物联网技术成果转化及应用推广。

    该中心所孵化的高新技术企业广东中科陆普物联网络科技有限公司,成功在广州市南沙区推进低功耗物联网网络部署。截至今年3月底,南沙区物联网通信网络系统一期工程顺利完成,110多个基站完成区域的基本覆盖。这是国内首个区域性也是覆盖面最广的低功耗物联网应用网络。

    广州中科院网络中心主任张一杭表示,物联网技术可以助推智慧城市建设落地,预测到2020年,国家应该可以把物联网技术在居民社区进行最基本的应用。包括低功耗物联网络、智能路灯、智能充电桩、无人超市等。

调研组成员之一中国科学院科技战略咨询研究院书记、中国科学院创新发展研究中心主任穆荣平博士莅临CNICG物联网体验中心

    厚积薄发 广州南沙将打造粤港澳大湾区城市群核心门户城市

    毫无疑问,创新是大湾区建设的动力源泉。届时依托国际自主创新示范区建设,充分发挥粤港澳科技优势,能积极吸引和对接全球创新资源。高瓴资本创始人兼CEO张磊曾向媒体表示,大湾区将吸引大量创业企业和创新投入,而更多的产业资本和PE基金也会随之而来。

    2016年8月初,广东省政府赋予南沙全新的定位,指出要加快建设广州南沙新区城市副中心,要把南沙建设成为广州发展的未来。今年年初,南沙区政府方面则表示将加快建设广州南沙新区城市副中心,打造高水平对外开放门户枢纽,成为粤港澳大湾区城市群核心门户城市。

    从政府到当地企业,都在努力描绘粤港澳大湾区蓝图。

    8月18日,国家发改委就宏观经济运行情况举行新闻发布会。新闻发言人孟玮回应记者提问时表示,粤港澳大湾区规划将尽快上报,其中还将进一步发挥广州南沙、深圳前海、珠海横琴等重大合作平台在深化内地与港澳合作方面的试点示范作用,确保大湾区建设早出成果、快出成果。(本文作者供职于广州中国科学院计算机网络信息中心)

    

【纠错】 [责任编辑: 杨桐 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121181365514241