新华网 正文
宁波围绕特色经济着力发展机器人产业调查
2017-08-31 14:32:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    抢占制高点培育自主核心竞争力

    ——宁波围绕特色经济着力发展机器人产业调查(二)

    以机器人为创新发展契机,宁波加速推动机器人技术与先进制造业深度融合,努力培育本土机器人企业的创新能力和核心竞争力。宁波机器人产业从无到有、从弱到强,快速崛起,正成为这个传统制造业重镇的新名片。

    顶层设计示范引领

    宁波市委副书记市长裘东耀认为,推进智能制造是一项复杂而庞大的系统工程,难以一蹴而就,更不能急于求成,必须坚持顶层设计、整体推进与试点示范同向发力。政府、企业与高校、研究机构多方联动,协同推进。

    “除了积极做好顶层设计,在重点企业实现重点突破尤为迫切。”裘东耀说,前些年,宁波机器人产业起步时,由于不少企业长期依靠低廉劳动力成本形成的成本洼地,习惯于在国际国内市场上拼价格,许多企业使用机器人设备替代人工的动力不足,一些引入机器人设备的企业,也仅停留在初级应用阶段,以智能制造整合价值链和商业模式的企业数量不多。对此,我们提出推进智能制造工程和机器人产业,首先必须在基础条件好、改造需求迫切的重点行业、骨干企业中先行先试,形成有效的经验和模式后在同行业中加以推广应用。

    根据这一原则,宁波市以专项项目扶持方式,对部分改造需求迫切的重点行业和企业,围绕流程型智能制造、离散型智能制造、网络协同制造、个性化定制和远程智能运维服务等五种模式,实施机器人与智能制造技术改造,着力打造细分行业的数字化车间和智能工厂标杆,形成具有自主知识产权和核心智造技术的机器人研发制造模式;同时,对部分劳动密集型传统行业和特殊生产环境,鼓励企业运用数字化技术、系统集成技术、关键技术装备,并依托企业自身的生产经营、资金、技术等实际条件,实施不同层级的“机器换人”技术改造,提高精准制造、敏捷制造能力和生产制造自动化水平。

    为做好示范引领,宁波在市级层面每年选择若干个特色块状经济行业,以行业骨干企业的技术改造为切入点,联合本地智能制造装备(集成)企业、软件和信息技术服务企业及科研院所等多方优势,开展智能化成套装备首台(套)的研制和系统集成,并通过试点突破、典型示范,最终实现智能制造技术和装备在全市特色块状经济行业的广泛应用。

    宁波三星电气有限公司是国内最大的智能电表制造商,公司董事长郑坚江说,我们率先引入机器人智能技术,使三星电气在智能电表、配电自动化设备等电力相关产品的研发生产和销售上全面实现国内领跑。我们还积极拓展海外市场,加大投入智能系统集成,累计投资已超过8000万元。在稳固智能配用电业务竞争优势的基础上,三星电气进入医疗健康产业,逐步形成医疗服务与智能电表双主业格局。

    据介绍,三星电气通过集成先进的生产工艺、制造装备、条码技术,物流技术和实时信息互联技术等,以高端智能生产装备为基础,闭环物流系统为架构,打造从零部件到模块再到成品的智能配送和准时化制造系统,实现生产,信息,物流,仓储等制造全过程的集成式、智慧型管理。

    宁波伊泽机器人有限公司专注压铸行业线性机器人,由于线性机器人相对于其他工业机器人,其生产和研发门槛较低,同类企业较多,为寻求突破,伊泽研发团队花费两年时间,终于研发成功控制系统,改良运行界面,使操作更加简洁,精准度更高、速度更快,上市后迅速得到市场认可。

    “推进机器人产业需要服务平台(机构)的支撑。”宁波市经信委主任陈炳荣说,宁波将建立和扶持一批智能制造技术研究和开发、产品检验检测、工业互联网技术开发和应用、工业大数据库建设和应用、云制造、工业核心软件开发等智能制造产业服务平台和机构,发展一批公共服务机构。同时面向特色块状经济行业机器人产业的共性需求,宁波正在开展关键技术、行业标准与规范的研究,以及技术标准全过程的试验验证,引导企业和社会组织积极承担各级专业标准化技术委员会具体工作,加速投入实际应用。

    作为多项国家和行业标准的第一起草单位,也是全球最大的智能针织装备解决方案的供应商,宁波慈星以全自动电脑针织横机的研发和生产为突破口,实现爆发式增长,成为国内智能针织装备的龙头企业。目前,已拥有发明专利93项,国内市场占有率远超另外两大全球品牌。慈星还在瑞士、意大利分别设有研发中心和针织控制技术研究中心,并与香港科技大学、美国加州大学伯克利分校、瑞士联邦理工等高校院所建立产学研合作关系,通过向全球借脑,获得源源不断的创新动力。

    机器人作为新兴高科技产业,拼的是核心竞争力。宁波均胜集团于三年前收购了德国工业机器人领军企业伊玛公司,出资1.5亿元设立宁波均胜普瑞工业自动化及机器人有限公司。此后,均胜又收购了美国工业机器人EVANA。通过系列并购和整合,均胜工业机器人产业完成了全球布局。依托德国普瑞、伊玛等领军企业数十年专注于自动化生产和研发累积的经验,宁波均胜普瑞为国内一线整车企业提供高端定制全自动生产线,在业内日渐打响品牌,其产品技术处于世界领先水平,今年以来包括吉利新能源汽车电池电控系统,订单额已超过1.5亿元。

    精心培育扶优扶强

    “智能技术和装备创新是宁波制造走向宁波智造的重要基础。”宁波市经信委总工程师童鸿根说,其关键就是要突破一批机器人关键技术,培育发展一批智能技术装备。

    童鸿根认为,推进智能制造和机器人产业的关键在于创新模式、做大做强智能制造。

    第一个层级是以“机器换人”提升企业生产制造自动化水平。宁波市提出要在重点发展行业以及劳动密集型传统行业、特殊生产环境企业,大力推进“机器换人”技术改造,提高企业的精准制造、敏捷制造能力和生产制造自动化水平。

    第二个层级是推进生产制造过程智能化。面向具备自动化、数字化生产条件的重点离散型制造、流程型制造行业,宁波围绕智能感知(识别、控制)技术、操作系统基础软件、传感系统、关键网络设备等的研发和应用,努力构建完备的工业物联网体系,实现关键技术装备、成套装备、智能制造技术的集成创新。

    第三个层级是培育发展智能制造新模式。重点是培育发展基于互联网的协同制造、个性化定制、远程智能服务。

    作为一家专业从事研发制造和销售塑料注射成型机的高新技术企业,宁波海天塑机有限公司能够为国内外客户提供产品快速换线、注塑机工厂信息化联网等应用方案,是我国乃至全球塑料注射成型装备行业的龙头企业和世界最大的塑料机械生产基地。海天塑机总经理张建国表示,正是机器人智能技术的实施,使海天塑机在产品研发、制造、质量、管理、售前售后服务等方面取得显著的效果。如今,海天塑机通过采用三维计算机辅助设计、工艺路线仿真等手段,可缩短研发周期60%;柔性生产线、自动化生产线在智能运行软件支持下,机器人生产线能够实现24小时连续作业,大大下降制造成本,并且应用数据互联使产品交付周期平均缩短50%。

    童鸿根说,在关键技术装备培育上,宁波市将大力推进关键智能基础零部件的研发与产业化。在智能装备重点发展领域,围绕核心关键环节,重点突破和发展高端数控机床和机器人、增材制造装备、智能传感与控制装备、智能检测与装配装备、智能物流与仓储装备、智能加工单元等关键技术装备;发展基于关键技术装备、核心支撑软件、先进制造工艺集成的专用智能化成套装备,实现工程化应用。同时,宁波市将充分发挥企业创新的主体作用和产学研用协同创新能力,通过实施重大科技专项和开展关键技术研发攻关,突破一批关键智能基础零部件、工作母机先进设计制造工艺技术以及先进感知与测控等共性关键智能制造技术。同时大力推进科技成果孵化、产品中试和产业化应用,提高系统集成应用技术水平,形成智能制造关键核心技术体系支撑能力。

    宁波摩科机器人有限公司专注于机器人应用解决方案,项目经理张朝西说,国内企业机器人换人处于起步阶段,未来需要大量的系统集成供应商提供个性化定制服务,目前,国内系统集成商基本都是从机器人品牌商购买本体,再根据不同行业或客户的需求,制定符合生产需求的解决方案。外国的本体制造商因为和国内的各类沟通障碍,基本不涉足这个行业,因此公司专注于这个领域,很受用户欢迎。

    提升核心软件支撑能力是宁波发展机器人产业的重要抓手,宁波结合本土实际大力开展相关设计、工艺、仿真、管理、控制类软件的研发和集成应用。宁波帮手机器人有限公司针对国外机器人大公司软件产品功能较单一、不适应中国企业需求的问题,组织研发团队、下力气对数控软件进行国产化自主研发。最近,公司软件产品不仅被比亚迪等国内汽车业巨头采用,还走出国门,销售到日本、欧美等发达国家。

    童鸿根介绍,近年来宁波不断加大机器人与智能制造领域的精准招商力度,促成了中芯国际集成电路、百度大数据、华中数控机器人等项目的成功落地,推进浙大智能制造研究院浙江机器人产业集团和海尔、阿里、凤凰网智能制造创新平台等项目签约。同时,积极推进一批重大项目建设,敏实集团工业机器人智能装配产业园、柔性智能工业机器人及制造系统、中车电车新能源客车柔性制造智慧工厂、杭州湾新区数控等项目有序推进,海天中大型二板注塑机、菲仕伺服电机和伺服驱动器生产、宁海模具产业园一期等项目顺利竣工,为全市宁波机器人产业发展提供了强大的发展后劲。

    双核驱动双维拓展

    着眼于国内制造业生产智能化和人民群众生活智慧化的潜在巨大需求,以智能制造为主攻方向。宁波市经信委主任陈炳荣说,我们提出“双核”驱动和“双维”拓展战略,重点实施技术创新、产品推广、人才引培、企业引育、产业集聚和平台建设等六大重点工程,推动机器人全产业链建设,形成资源共享、优势互补的产业链生态系统。

    据介绍,宁波市提出的“双核”驱动,是以下游机器人市场应用为牵引,以核心功能部件、本体及系统集成技术创新为动力,促进机器人产业快速发展;“双维”拓展,则从纵向整合产业链优势资源,着眼关键共性技术、关键零部件、应用软件等重点环节,建设机器人核心技术链;横向加强与传统产业、其他新兴产业和现代服务业的联合,着眼集成应用和市场开拓,建设机器人核心价值链。

    陈炳荣说,为做大做强机器人产业,我们积极引导和鼓励规模型、实力型企业,以资本为纽带,通过兼并、重组、参股等方式加速提升壮大自身实力,引导和鼓励电子元器件、金属加工、汽车零部件等传统优势行业企业发挥技术、市场优势,加快向机器人领域转型。在机器人全产业链领域,认定一批具有设计开发能力、核心制造能力、自主知识产权和较强市场竞争力的龙头骨干企业,对其实施的技改项目优先列入产业链龙头企业专项计划。认定一批机器人产业重点优势企业,对其实施的技改项目优先列入智能制造及强基工程专项。大力开展高成长企业培育行动和初创企业培育,为高成长企业和智能制造初创企业提供相关政策扶持。

    宁波中大力德智能传动股份有限公司团队自主研发的“永磁无刷电机行星齿轮减速机构”、“行星减速器”等分别被列入国家火炬计划和重点新产品计划,形成了微型直流齿轮减速电机、微型交流齿轮减速电机、小型减速电机等六大系列近千个品种。中大力德总经理罗跃冲介绍说,这些产品可广泛应用于数控装备、工作母机、医疗器械、办公设备等工业和民用自动化几十个领域,具有高性价比优势,成为国内替代进口的产品和国外品牌的强势竞争者。

    为推动智能装备(机器人)企业的快速发展,宁波加大扶持力度。2015年至2020年,在全市工业和信息化专项资金中每年统筹安排1亿元用于智能装备(机器人)产业发展,其它部门专项资金也要优先向智能装备(机器人)产业倾斜。

    陈炳荣说,宁波市对于认定的智能装备产业重点优势企业,;对认定的国内、省内首台(套)产品给予各100万元、50万元的资金奖励,给予成套产品首年度保险费不超过80%的补贴,给予部件和机器人前50台首年度保险费不超过50%的补贴。目前宁波市机器人产业拥有国家及省、市级企业工程(技术)中心23家,宁波众多企业还联手清华、北大、中科大、中科院等高校、科研机构,开展机器人产学研相结合的科研攻关,宁波本地主要高校及科研院所,如中科院宁波工研院,宁波大学,浙江大学宁波理工学院和宁波工程学院等也相继开展了机器人相关领域的研究,并形成各自特色,取得了一系列重大成果。

    “尽管国外机器人大公司,实力雄厚,技术先进,但他们高高在上,对中国国情不够了解,不接地气,尤其是面对宁波这样以块状经济为主、千家万户的中小企业往往束手无策。”宁波展华公司总经理毛培民说,与此相反,本土机器人企业却拥有更多的比较优势,因为本土企业扎根当地产业沃土,了解熟悉用户需要,可以根据用户需求提供个性化、针对性服务。

    宁波慈溪市拥有数千家小家电企业,在转型升级中需要进行机器人和智能化改造,其中涉及到一个机器人生产线的核心环节——自动绕线传感器,当时采用了很多包括国外大公司在内的先进技术,始终过不了关,毛培民说,我们闻讯主动上门请缨,承接这一攻关项目,我们公司的科研人员深入到车间一线,与用户技术人员、生产员工一起切磋商议,将我们公司自主研发的八轴关节伺服系统,成功嫁接到自动绕线传感器,从根本上解决了手工绕线质量不稳定的[改为“问题”。]问题并且机器人能够24小时不间断工作,功效提高了20多倍,这项技术还填补了国内空白。(郑黎 陆立军 黄瑞鹏)

   上一页 1 2 3 4 5 6 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020080870000000000000011100001365707971